Curso Preuniversitario en la Facultad

by

La Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) informa que se dictará un curso preuniversitario dirigido a alumnos que se encuentren cursando el último año del nivel medio y que demuestren un especial interés en las Ciencias Naturales, preferentemente orientado a la Ingeniería en Alimentos. En el curso se desarrollarán temas de Matemática, Física y Química en la sede de la Facultad (Av. Mons. Tavella 1450).

El dictado comienza el 6 de octubre y finaliza el 30 de octubre.Inscripción en Oficina Alumnado. Tel: 0345-4231453 de 16 a 21 hs. e-mail: alumnado@fcal.uner.edu.ar.

 

Cronograma de dictado:

 

  LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES
MATEMATICA 18 – 20 18 – 20
QUIMICA 18 – 22
FISICA 18 – 21

 

 

 

 

XII Curso de Ingeniería en Industria Cítrica

by
XII Curso de Ingeniería en Industria Cítrica

Entre el 31 de agosto y el 4 de septiembre la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) recibirá en Concordia a estudiantes de universidades de todo el país  y profesionales de empresas citrícolas con motivo de realizarse el XII Curso de Ingeniería en Industria  Cítrica,  reconocido a nivel  nacional e internacional en esta temática.

El curso  está orientado a estudiantes avanzados de ingeniería en alimentos que quieran profundizar sus conocimientos en el tema así como a personal gerencial y de supervisión de fábricas, empaques de empresas citrícolas y personal de organismos oficiales de sanidad y control (cupos limitados).

Durante el encuentro  se desarrollarán algunos contenidos como: la Composición de los cítricos, el Tratamiento Postcosecha, Operaciones Unitarias con productos cítricos, Laboratorio de la industria cítrica, Sub – productos, Buenas prácticas de elaboración, entre otras. También se realizarán  visitas a quintas y  empaques cítricos,  a una planta de elaboración de jugos y se efectuarán prácticas en la Planta Piloto de la Facultad.DSC00648

El encuentro es coordinado por el  Dr. Roberto A. Varela y organizado por la Secretaría Académica, Secretaría de Extensión, la Cátedra de Procesos Industriales y  cuenta con el apoyo de la Asociación de Universidades del Sector Alimentario (AUSAL ).

Para mayor información haga click aquí o  contactarse a cursocitrus@fcal.uner.edu.ar o bien al teléfono: 0345-423 1440 Int 1472.

 

 

Reunirán fondos para un albergue nocturno de personas en situación de calle

by

A través del ciclo de teatro “Ayudanos a ayudar” el grupo de teatro perteneciente a un Proyecto de Extensión Universitaria de la Facultad de Ciencias de la Alimentación realizará una función especial de: “Quién nos manda a hacer teatro?”

El lunes 15 de octubre a las 19.30 horas en el Teatro Auditorium tendrá lugar la 5ta Función de la obra de Juan José Martín Uceda interpretada por el grupo de teatro “ConCiencias” perteneciente al Taller de UPAMI de la FCAL. La entrada tendrá un valor de $100 pesos y lo recaudado será destinado a la Fundación Nuestros Panes.

El grupo de Teatro ConCiencias funciona en la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER, a través de la Secretaría de Extensión Universitaria, como “Proyecto para Adultos Mayores para la Integración Social”. Los Adultos Mayores que constituyen el Taller, vienen desarrollando distintas actividades escénicas desde el año 2012, ya que han presentado variadas puestas en escena, que han hecho el deleite del público espectador, como así también, el regocijo evidenciado por ellos mismos, ya que se sienten muy activos, reconocidos y valorados por el público y la sociedad.

Datos de la organización beneficiaria:

Se trata de una organización sin fines de lucro que sustenta un albergue de tránsito nocturno para personas en situación de calle. El hogar se ubica en H. Yrigoyen 1839, destinado a hombres adultos en situación de calle que pertenece abierto de 20 a 7 am todos los días del año.

Dos alumnas de la escuela secundaria de la UNER crearon una app para elegir carreras universitarias

by

Se trata de Naara Candioti y Brisa Andino de la Escuela Secundaria Técnica de la UNER. Desarrollaron una aplicación para elegir carreras desde el celular. “Si hay chicos que no saben qué estudiar, que tengan la posibilidad de buscar opciones desde acá”, contaron.

Naara Candioti y Brisa Andino, estudiantes de 3er año, se encuentran desarrollando una app para utilizar en el celular, denominada ETC (Elige Tu Carrera). Se trata de una aplicación que permite la búsqueda y visibilización de carreras universitarias, terciarias y/o tecnicaturas, para que los jóvenes que terminan sus estudios secundarios puedan obtener información acerca de las mismas.

“A Brisa se le ocurrió la idea, me dijo que estaría bueno que los chicos del país puedan ver las carreras que les interesan a través de esta app. Para hacerlo posible, nos reunimos con la profe una vez a la semana y vamos a la Facultad de Ciencias de la Alimentación a trabajar” precisó Naara, una de las creadoras.

Por su parte, Brisa, la ideóloga, agregó: “Mi prima estaba buscando carreras en internet y le aparecían muchas cosas pero nada especifico, ahí se me ocurrió hacer una aplicación. Es una loca idea, buscar universidades en cada provincia dependiendo lo que quieran estudiar”.

El proyecto se enmarca en el proyecto nacional Clubes de Chicas en Tecnología (CET), un programa social colaborativo que está dirigido a jóvenes mujeres en nivel secundario de todo el país, al que se puede acceder de manera libre y gratuita. La propuesta consta de 14 encuentros, donde se abordan de manera espiralada, cinco ejes centrales: Identificación de problemas; Ideación de soluciones; Programación; Prototipado y Diseño; Comunicación y Marketing, que articulan conocimientos escolares y habilidades del mundo emprendedor tecnológico.

La Lic. Jésica Lopez es la docente encargada de acompañar a las estudiantes, dentro de este marco sostuvo: “El taller es solo un comienzo, no solo es una oportunidad de aprendizaje sino que al trabajar en estos talleres las chicas pueden recibir becas para seguir estudiando en el campo de la tecnología si así lo deciden. Me enorgullece el compromiso y dedicación que han demostrado”.

Por su parte, el decano de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Oscar Gerard, valoró la iniciativa “como un ejemplo de la inclusión de las mujeres en áreas que históricamente estaban –erróneamente- asociadas a los varones, pero también y fundamentalmente como un claro ejemplo de salida laboral actual desde las plataformas de conocimiento que da la universidad pública, y especialmente una escuela secundaria que tenemos aquí, en nuestra ciudad”.

 

A raíz de la participación en el CET de las jóvenes estudiantes de la Escuela Secundaria de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, la agencia Wunderman (agencia líder en el mercado local de marketing relacional y digital) ha seleccionado el club de la escuela técnica secundaria FCAL para realizar una campaña sobre el trabajo que de la organización Chicas en Tecnología.-

Preguntas frecuentes 2018

by

¿Qué es la preinscripción?

Antes de cada período de inscripción se habilita la preinscripción online a cada carrera a través del sitio web de la Facultad. Esta instancia es previa a la inscripción que se realiza personalmente cuando se presenta toda la documentación necesaria en el Departamento Alumnado.

 

¿Cómo me puedo inscribir?

La inscripción a las distintas carreras que se dictan en nuestra facultad deben realizarse en forma personal en el Departamento Alumnado.

 

¿En qué carreras me puedo inscribir para el año 2019?

La Facultad de Ciencias de la Alimentación ofrece las siguientes carreras:

 

¿Qué documentación debo presentar para realizar la inscripción?

La documentación a presentar la puedes consultar en Documentación para la inscripción 2019.

 

Para mayor información te podes comunicar con el
Departamento de Alumnado de la Facultad de Ciencias de la Alimentación.
Tel: (0345) 4231453 – Monseñor Tavella 1450.
Horario de atención: Días hábiles de 08 a 20 hs.

 

Consultas referidas a inscripción:

Categories: Ingreso 2018 Comentarios desactivados en Preguntas frecuentes 2018

Llamado a concursos docentes Escuela Secundaria Octubre 2018

by

Llamado a concursos docentes interinos de la
Escuela Secundaria de Educación Técnica
de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER)
según Resolución del Decano: 300/18

 

 

Asignaturas Cargos docentes Resolución
Decano

Lengua y Literatura
4 cargos 300/18

Historia
4 cargos 300/18

Geografía
4 cargos 300/18

Artes
8 cargos 30018

Lengua extranjera
Inglés
4 cargos 300/18

Educacion Fisica
6 cargos 300/18

Matematica
6 cargos 300/18

Fisica 
6 cargos 300/18

Biologia 
4 cargos 300/18

Tecnología de los Materiales
2 cargos 300/18

Representacion Grafica
2 cargos 300/18

Quimica General/Inorganica
2 cargos 300/18

Electrotecnia y Electronica
2 cargo 300/18

Quimica
2 cargos 300/18

Logica Matematica
2 cargos 300/18

Informatica Aplicada I
4 cargos 300/18

Programacion I
6 cargos 300/18

  • Del 4 al 18 de octubre inclusive, de 15:00 a 20:00hs.

  • Fac. de Ciencias de la Alimentación
    Av. Mons. Tavella 1450 – (3200) Concordia, Entre Ríos.

Consultas

Enviar un correo a la dirección de la escuela

Participamos en el Segundo Ateneo Binacional con “Prácticas docentes interactivas para el desarrollo del pensamiento crítico”

by

El día 29 de Septiembre de 2018 en la ciudad de Salto, República Oriental del Uruguay, docentes de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER participaron del Segundo Ateneo Binacional “Prácticas docentes interactivas para el desarrollo del pensamiento crítico”,  organizado por la Universidad Católica del Uruguay, Campus Salto, con el auspicio del Consulado Argentino en dicha ciudad.

Se presentó en modalidad exposición oral el trabajo “Experiencias en prácticas educativas de Pasantías para vincular a estudiantes secundarios con las Carreras de Ingeniería y Tecnicatura en Alimentos que se dictan en la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos”, cuyos autores son Mirta Susana Velazque; Horacio José Martínez;  Antonio Darío Malleret y Sofía Magalí Esteche. Los autores presentaron en forma sucesiva diferentes aspectos del trabajo mencionado.

En los últimos años en la Facultad de Ciencias de la Alimentación existía una situación problemática, la demanda de Pasantías de las instituciones de nivel secundario no coincidía con los cronogramas de actividades de los diferentes laboratorios de la Facultad. Para resolver dicha situación, las nuevas autoridades de gestión elegidas para el período 2018-2022 deciden establecer el diseño de un proyecto pedagógico integral de pasantías a nivel institucional.

El objetivo del trabajo fue diseñar, implementar y evaluar dos actividades de Pasantías para estudiantes de escuelas secundarias a escala de Planta Piloto, vinculadas a las Carreras de Ingeniero en Alimentos y de Técnico Superior en Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional de Entre Ríos. Para llevar adelante dicho objetivo se ofrecieron dos talleres: “Análisis de parámetros físicos de calidad en Galletitas Libres de Gluten elaboradas en base a premezclas comerciales” y “Análisis de parámetros físicos de calidad en Bizcochuelos Libres de Gluten en base a premezclas comerciales”.

En cada Taller se analizaron los tres momentos de la clase: inicio, desarrollo y cierre. Finalizados los talleres 1 y 2 se realizó una encuesta en la que se destacan entre otras las siguientes respuestas: el 21% ratificó su decisión de continuar ingeniería, mientras que el 42% consideró que la información era relevante para su vida personal y social. Como conclusión se puede decir que el diseño de un proyecto pedagógico integral de pasantías a nivel institucional a fin de vincular a estudiantes secundarios con las Carreras de Ingeniería y Tecnicatura en Alimentos que se dictan en la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, en el cual se invita a los directores de laboratorios a diseñar una propuesta de aprendizaje interactivo en el que los estudiantes secundarios puedan participar en el proceso formativo de manera activa y creativa permitiendo diseñar, implementar y evaluar actividades de pasantías que cumplan con los objetivos de la Ley 26.427.

 

 

 

 

Jornadas de Capacitación Docente en el uso y manejo de material y equipamiento de laboratorio

by

Jornadas de Capacitación Docente en el uso y manejo de material y equipamiento de laboratorio

Es el tercer año consecutivo y con una nutrida participación a lo largo de tres jornadas, la Facultad de Ciencias de la Alimentación mediante la Secretaría de Extensión y del Departamento de Química en conjunto con la Dirección Departamental de Escuelas de Concordia a través de integrantes pertenecientes al Equipo Técnico Interdisciplinario de capacitación, llevó adelante las Jornadas “El laboratorio escolar un espacio de enriquecimiento entre instituciones”

En virtud de la incorporación de material y equipamiento de laboratorio suministrado a todas las Escuelas Primarias del Departamento Concordia a través del Plan Nacional de Formación Permanente. La misma contó con el aval mediante Res. C.D. N°439/18 por la Facultad de Ciencias de la Alimentación y fue declarado de Interés Educativo según disposición Nº 31/18  D.D.E. de Concordia. Se desarrolló durante los días lunes 06, 13 de agosto y lunes 17 de septiembre en el horario de 08:00 a 12:00hs. en instalaciones de la Facultad de Ciencias de la Alimentación y contó con la participación de 100 docentes y directivos de nivel inicial y primario pertenecientes a establecimientos educativos de gestión pública del Departamento Concordia.

Teatro en inglés en la Facultad

by

Incluye textos de Shakespeare y Bertold Brecht. Se trata de un proyecto de Extensión universitaria de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER. El espectáculo es un unipersonal en inglés titulado “All by myself”, interpretado por la actriz y traductora Irene Bianchi. Será el viernes 5 de octubre, con entrada libre y gratuita.

El espectáculo unipersonal en inglés “All by myself” incluye poesías y textos humorísticos y dramáticos, clásicos y modernos, de diferentes autores: William Shakespeare, Darío Fo, Bertold Brecht, Gabriel Davis, Edward Bond, David Egar y Susan Todd, entre otros.

La puesta en escena será en la Sala de Conferencias de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER, en Concordia, el día viernes 5 de octubre a las 20. La duración del espectáculo es de una hora aproximadamente y está destinado a un público joven y adulto que posea buen nivel de inglés, para la cabal comprensión de los textos.

Desde el Departamento de Idiomas de la Facultad, consideraron a este proyecto como “una excelente oportunidad para ofrecer a la comunidad de Concordia un espectáculo de gran calidad protagonizado por una profesora y traductora universitaria de inglés, directora y actriz galardonada con numerosos premios a nivel nacional, tanto por su labor actoral como por su por su actuación periodística”.

“Son muy escasas las oportunidades en que contamos con un espectáculo en inglés en nuestra ciudad, y existe una gran cantidad de hablantes deseosos de tener contacto con el idioma en un contexto no formal y distendido”, concluyeron.

Desde la Facultad, invitamos a toda la comunidad a participar, acompañando y disfrutando de una oportunidad única en nuestra ciudad, y con entrada libre y gratuita. –

Curso preuniversitario optativo para Ingresantes 2019

by

Como todos los años la la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER) dictará un curso preuniversitario optativo dirigido a alumnos que se encuentren cursando el último año del nivel medio, que demuestren un especial interés en las Ciencias Naturales y como preparación para iniciar sus estudios en el nivel superior.

En el curso se desarrollarán temas de Matemática, Física y Química y las clases se desarrollarán en la sede de la Facultad (Av. Mons. Tavella 1450).

Destinatarios

El curso preuniversitario está destinado a alumnos que se encuentren cursando el último año del nivel medio, que demuestren un especial interés en las Ciencias Naturales y como preparación para iniciar sus estudios en el nivel superior.

Los interesados que residan en Concordia cuentan con la posibilidad de hacer un cursado presencial.

Cronograma de dictado

El dictado presencial comienza el martes 2 de octubre y finaliza el 26 de octubre.

LUNES MARTES MIERCOLES JUEVES VIERNES
MATEMATICA 18 – 20
(Aula 11)
18 – 20
(Aula 15-16)
QUIMICA 17 – 21
(Aula 11)
FISICA 18 – 21
(Aula 11)

 

Inscripción

Completar el Formulario de Inscripción en Google

Personalmente en Oficina Alumnado.
Tel: 0345-4231453 de 08 a 20 hs.
Consultas por mail utilizando el siguiente formulario.

Consultas referidas a inscripción:

¡Atención Alumnos! Rally Latinoamericano de Innovación 2018

by

Queremos invitarlos a ser parte del Rally Latinoamericano de Innovación 2018!
El próximo viernes 5 y sábado 6 de octubre, en el SUM de Facultad de Ciencias de la Alimentación, vivirás 28 horas corridas de trabajo en equipo, poniendo tu creatividad al servicio de resolver problemas reales.

Este es un evento de referencia internacional en el que, en forma simultánea, estudiantes, profesionales, docentes e interesados de más de 13 países de Latinoamérica, deberán resolver diversos desafíos y problemáticas en forma creativa e innovadora, en una competencia por equipos interdisciplinarios y contra reloj.

Pueden participar estudiantes de todas las carreras (ver Bases) y habrá importantes premios para los ganadores en la instancia Nacional y también Local!
Para realizar su inscripción registrarse a través del link:  http://www.sirli.org/registro/participante

(indicando Sede Concordia)

Por consultas e informes ➡️ https://www.facebook.com/uneremprende

Bases y mas info en ➡️ http://www.rallydeinnovacion.org/

Video del Rally Oro Verde 2017 ➡️ https://goo.gl/ipWiM9

Siete estudiantes de la Facultad participan de la comitiva que competirá en los Juegos Universitarios Regionales en Córdoba

by

Se trata de 6 mujeres y un varón, que competirán en disciplinas como fútbol, ajedrez, atletismo, y hándbol. También viajan desde Concordia 4 representantes de la Facultad de Administración. Los once concordienses son parte de la comitiva de 120 estudiantes de toda la provincia que representarán a la UNER en la competencia nacional.

7 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Alimentación partirán este miércoles hacia la provincia de Córdoba, en donde competirán en diversas disciplinas deportivas representando a la Universidad Nacional de Entre Ríos en los Juegos Universitarios Regionales, que tendrán lugar desde el 26 al 30 de septiembre.


Se trata de Andreína María Herrmann, Nahir Heidenreij, Georgina María Alejandrina Barainca, y Clara García, en la disciplina Fútbol femenino; Dámaris Gabriela Goñi, quien competirá en Atletismo 800mts llano; Rocío Florencia Quercia Rivero, en Ajedrez; y Cristian Díaz en Hándbol.

En la comitiva de concordienses, también se suman 4 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Administración, que competirán en vóley y hándbol: ellos son Déborah Solange Caquías Yanez, Giuliana Valentina Caquías Yanez, Sabrina Janet Nussbaum, y Diego Rodríguez.

Los chicos viajarán mañana miércoles por la noche, para comenzar la competencia el jueves. Estarán acompañados por los profesores de la ciudad, comandados por César López.

Sobre los Juegos Universitarios

En los Juegos Universitarios Regionales participan distintas universidades de todo el país. La UNER presentará este año un plantel de 120 deportistas (70 más que en la pasada edición), que competirán en 11 disciplinas: Vóley masculino y femenino, futbol masculino y femenino, básquet masculino, hándbol masculino, hockey femenino, ajedrez, natación, atletismo, siendo las últimas cinco las nuevas disciplinas en las que participará nuestra Universidad.

La UNER integra la Región Centro, que competirá en Córdoba junto a la Universidad de esa provincia y de Santa Fe. Las competencias se desarrollarán durante 4 días (27, 28, 29 y 30 de septiembre) y se espera un total de 2 mil atletas, alojados en Carlos Paz, con los ganadores clasificando a las instancias finales que se realizan en Buenos Aires.

Los Juegos son organizados por la Dirección Nacional de Desarrollo Universitario y Voluntariado de la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación en conjunto con el Comité Técnico del Deporte Universitario Argentino (CTDUA) del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) y las Universidades Nacionales que conforman el sistema de educación superior.-

Copyright © 2018
Facultad de Ciencias de la Alimentación.
Universidad Nacional de Entre Ríos.

Contáctenos