Ingeniería en Alimentos

¿Qué es la Ingeniería en Alimentos?

La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se ocupa de la producción de alimentos desde la obtención de materias primas, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasado y distribución. Para ello toma los conceptos de la física y de la química y los aplica a las situaciones reales de la industria y la producción, atendiendo también los aspectos de calidad, seguridad, higiene, saneamiento y ecología.

La Industria de los Alimentos.

Desde hace miles de años, el hombre se ha encontrado con el problema de cómo conservar los alimentos durante tiempos prolongados.

Con el correr de los años, el masivo crecimiento de la población mundial y su desplazamiento desde el campo a las ciudades ha hecho que la necesidad de preservar los alimentos sea mayor.

La industria alimentaria de hoy no puede basarse en técnicas artesanales. Es necesario utilizar métodos seguros, que produzcan alimentos estables que puedan almacenarse y ser transportados con facilidad, tengan sabor agradable y que conserven las características de los alimentos frescos originales.

Es aquí donde juega un papel fundamental la Ingeniería en Alimentos.

¿Cómo se estudia Ingeniería en Alimentos?

En la Facultad de Ciencias de la Alimentación, de la Universidad Nacional de Entre Ríos, desde 1975 existe la carrera Ingeniería en Alimentos.

En ella, los estudiantes se preparan en todos los aspectos de la Ciencia y Tecnología de Alimentos.

En los primeros años se adquiere una sólida formación teórica y práctica en las Ciencias Básicas: Física, Química y Matemática, cuyos principios son los que rigen todos los procesos de elaboración empleados para las industrias de alimentos.

Más adelante se aprende Microbiología, base de los procesos biotecnológicos que se aplican en la producción de alimentos, como así también dos herramientas imprescindibles para el ingeniero moderno: Inglés y Computación.

Ya más avanzada la carrera, los estudiantes van siendo introducidos en las materias específicas, como son Química de los Alimentos, Operaciones Unitarias y Tecnología de la Conservación, entre otras.

Finalmente, en materias como Biotegnología, Procesos Industriales, Economía y Organización Industrial, Industria de la Carne, Industria de la Leche, Industria de las Frutas y Verduras, el futuro profesional adquiere los conocimientos necesarios para desempeñarse en el extenso campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Incumbencias de la Carrera.

El Ingeniero en Alimentos está capacitado para:

  • Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucren fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos en la industria de alimentos.
  • Diseñar, controlar e implementar sistemas de procesamiento industrial de alimentos y materias primas agroindustriales.
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinados al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas a procesar, los productos en elaboración y productos elaborados, en la industria alimentaria..
  • Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.
  • Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.
  • Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en a industria alimentaria.

Salida Laboral

Por su formación interdisciplinaria los profesionales egresados de esta Casa se desempeñan, por ejemplo, en la industria frigorífica, láctea, pesquera, jugos, laboratorios de análisis y control de calidad, cubriendo tanto puestos de producción como de dirección.

Práctica Experimental e Investigación.

En los Laboratorios de Cátedra, los estudiantes comprueban experimentalmente los conceptos adquiridos en la enseñanza teórica, al tiempo que se capacitan en las diversas prácticas de laboratorio.

Además, la Facultad cuenta con una Planta Piloto, que es un conjunto de equipos industriales en pequeña escala, similares a los utilizados por las industrias elaboradoras de alimentos, y que son empleados tanto para la enseñanza práctica como para trabajos de investigación. En éste lugar, los futuros profesionales pueden operar equipos e instrumentos como los que se utilizan en los diferentes procesos industriales.

En los Laboratorios Tecnológicos, los estudiantes se familiarizan en el manejo de instrumentos de última generación para medición y control de alimentos. Allí también, equipos integrados por docentes, graduados y estudiantes avanzados realizan trabajos de investigación, desarrollo de productos e innovación tecnológica.

Plan de Estudios

Objetivos Generales

Se propone formar Técnicos e Ingenieros en Alimentos que, caracterizados por sólidos conocimientos físicos-matemáticos, químicos-biológicos y aspectos humanísticos sustanciales, se desempeñen con solvencia técnica y compromiso social en el área de la ciencia y tecnología de los alimentos.

El Plan de Estudios actualmente en vigencia, incluye importantes cambios con respecto a la forma tradicional de cursado en las carreras de Ingeniería:

Ingeniería en Alimentos

Diferentes alternativas para la realización del Proyecto final.

Posibilidad para el estudiante de elegir un determinado perfil profesional, mediante el sistema de Créditos.

Posibilidad de acceder a actualizaciones permanentes mediante el dictado de Cursos incorporados en los Créditos.

Régimen Cuatrimestral de cursado.

Técnico Superior en Tecnología de Alimentos

Para acceder al mismo se debe tener aprobado completamente los dos primeros años de la carrera y tres (3) materias del tercero de Ingeniería en Alimentos, más 195 horas créditos correspondientes al área específica y complementaria.

Tres años de duración.

Primer y segundo año común con Ingeniería en Alimentos.

Tercer año con materias diferenciadas específicas para los Técnicos.

Elección de la orientación a través del sistema de Créditos.

Estos cambios posibilitan un desarrollo más dinámico y flexible de la carrera, otorgando a los estudiantes diferentes opciones, que le permiten ir avanzando en los estudios en la manera que mejor se adapte a sus características, y tener un Perfil Profesional adecuado a sus expectativas futuras.

La menor duración de la carrera, lograda reestructurando y modernizando los contenidos de las diferentes materias, posibilita que, sin disminuír la preparación, se pueda ingresar antes al desempeño profesional, hecho que en el competitivo mercado laboral de hoy adquiere mucha relevancia, al tiempo que disminuye el esfuerzo económico que todo estudio universitario significa

 

Ir al Plan de estudios


Contacto

Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
Av. Mñor Tavella 1450, Concordia (CP 3200), Entre Rios, Argentina
(+54) 0345 423-1439




Enviar un correo a la Secretaría Académica


60 respuestas a “Ingeniería en Alimentos”

  1. gaby dice:

    Hola!!cuando comienzan las preinscripciones p el proximo año.

    • Carlos Pasqualini dice:

      Hola Gaby
      Toda la info de ingreso 2018 se publicará en la página Ingresantes 2018.
      En ella encontrarás que estamos dictando el curso preuniversitario (optativo), que las inscripciones inician en el transcurso de Octubre y hasta fines de Enero, y que en Febrero te esperamos para un curso de Ambientación.
      En la página de Ingresantes 2018 también encontrarás el formulario para ponerte en contacto con Alumnado, por si queda aún alguna duda.

      Nos vemos!

  2. Martin dice:

    Hola. Se puede rendir libre?

  3. Aldana dice:

    Hola quiero saber si hoy está abierta la universidad así voy a inscribirme ya que el día viernes fui y estaba cerrada. Y en que horarios está abierta la facultad por la tarde? Gracias

    • Carlos Pasqualini dice:

      Buenas tardes Aldana

      Tanto el 23 como el 30 han sido declarados Asueto, por lo que la Universidad no abre esos días.
      Si ya has completado la preinscripción en http://inscrip.fcal.uner.edu.ar/, puedes acercarte hasta el jueves 29 inclusive tanto por la mañana como por la tarde, hasta las 21hs, o bien en febrero.
      Recordá que te esperamos para el curso de ambientación del 6 de Febrero al 3 de Marzo de 2017.

      Nos vemos!

  4. Sofia dice:

    Hola. Quería saber cuando cierran las inscripciones. Gracias

    • Carlos Pasqualini dice:

      Buenos días Sofía

      Para inscribirte debes completar la preinscripción online en http://inscrip.fcal.uner.edu.ar y luego presentar la documentación en Alumnado, hasta el 28 de Diciembre, o bien desde la última semana de enero hasta los días que inician las clases de la carrera, eso podes consultarlo bien en alumnado@fcal.uner.edu.ar o al 0345 4231453.
      La información pertinente la hemos publicado en Ingresantes 2017.
      Por otro lado, te sugiero que veas de participar del curso de ambientación (no es obligatorio) que inicia el 6 de Febrero, ya que te ayudará a estar mejor preparado para el cursado de tu carrera.

      Nos vemos!

  5. DIEGO dice:

    QUIERO ANOTARME PARA ING EN ALIMENTOS PERO EL SIU GAUARNI NO ME APARECEN DATOS COMO PUEDO HACERLO? PORQUE ME QUIERO INSCRIBIR DESPUES DE LA PRE-INSCRIPCIÓN

  6. Alicia Santilli dice:

    Buenas tardes solo se estudia en Concordia?

  7. fer dice:

    hola, cuales son los requisitos para entrar en esta carrera?

    • moderador dice:

      Hola Fer tenes que inscribirte en la sección ingresantes podes leer los documentos que tenes que presentar y luego en febrero hacer el curso de ambientación. Esta carrera es no arancelada.
      Saludos

  8. Agus dice:

    Hola, se rinde ingreso o propedeutico?

  9. gabriel dice:

    hola, quería saber cuales son los horario de esta carrera y si es todos los días. también quisiera saber como hay que hacer para tener alguna beca.

    • moderador dice:

      Hola Gabriel esta carrera se dicta por la tarde. UNa vez inscripto podes gestionar distintas becas disponibles. Saludos

  10. Rodrigo Sanchez dice:

    Buenas tardes, esta carrera es solamente presencial o tambien se puede llevar adelante mediante campus virtual? Muchas Gracias

  11. luz dice:

    Hola,es de lun a vier o de lun a sab?

  12. mariana dice:

    hola se puede estudiar esta carrera a distancia o algo similar? ya que en mi ciudad no hay esta carrera y se me dificulta para viajar

  13. Jorgelina dice:

    Hola, soy Licenciada en Bromatologia y queria saber como es el tema con las materias equivalentes. Si tendria que viajar hasta ahi o podria mandar la información que se necesite por email. Gracias.

  14. daniela dice:

    hola, soy de concepción del Uruguay, quiero saber si se dicta en mi ciudad y el programa de horarios.

  15. alejandro dice:

    hola, reconocen materias aprobadas de ing en alimentos de la UCA?

    • moderador dice:

      Hola Alejandro, deberías acercarte hasta alumnado de 8 a 12 o 16 a 20 para presentar tu inquietud. Saludos

  16. Beatriz dice:

    hola, podrían enviarme el programa de Ingeniería en Alimentos ya que no lo encuentro en la Página.Gracias

  17. Carolina dice:

    Hola. Quisiera saber cuando empiezan las inscripciones? Y si es presencial o puede hacerse vía internet o telefónica? Saludos

  18. Damian dice:

    Necesitaría puedan enviar contacto de algún ingeniero para proyecto nuevo

  19. saul dice:

    hola buenos dias . q dias comienzan los cursos para el ingreso a la facultad???? soy de jujuy

  20. soledad dice:

    Hola queria saber si es obligatorio llevar el formulario de preinscripcion para inscribirte y si en febrero te podes inscribir? Gracias.

    • moderador dice:

      Hola Soledad podes ir directamente a la Facultad. Tenes tiempo hasta el 6 de febrero para inscribirte
      Saludos

  21. yenni dice:

    En qur horario se cursa la carrera?

  22. Gabriela dice:

    Hola, quisiera saber si el cursado de las materias una vez que se ingreso se pueden acomodar en determinados dias ya que quiero empezar el año que viene pero deberia viajar. Una consulta mas, el ingreso es presencial y eliminatorio? Gracias

    • moderador dice:

      Hola Gabriela, el cursado es de lunes a viernes. La mayoría de los chicos que no son de Concordia alquilan. También podes averiguar por las becas de viviendas que tiene la Facultad.
      En cuanto al ingreso, es presencial pero no es eliminatorio.

      Saludos!

  23. gabriela dice:

    quisiera saber si hay algun curso de quimica para ingresantes a la carrera ingeniero en alimentos. Gracias

    • moderador dice:

      Hola Gabriela, sí hay un curso pero se dicta más adelante. Los días 10, 11 y 12 de junio de 8 a 11 aproximadamente, tendremos las Jornadas de Puertas Abiertas a las Ciencias donde alumnos del Secundario visitan los laboratorios y acceden a actividades de Química Física y Matemática. Si ests interesada podes venir y participar.
      Saludos

  24. leo dice:

    cuando empieza la carrera y n que ciudad se estudia ??? esta en cdelu=???

  25. Reina dice:

    Hola, una pregunta, ya comenzaron los cursos de nivelación? Puedo cursarlos sin estar inscripta? Estoy por hacer el ingreso a medicina este año, y el caso es que mi escuela secundaria no tiene un nivel alto de química, física y matemática y tampoco conozco a nadie que pueda prepararme y quisiera saber si podría hacer los cursos de oyente al menos. Saludos, y disculpen las molestias.

    • moderador dice:

      Hola Reina, acercate a la facultad en el horario que se está dictando el curso y planteaselo a los docentes.
      Saludos

  26. Elena dice:

    hola queria sabe3r donde esta hubicada la universidad para estudiar ingenieria en alimentos. gracias soy de santiago

    • moderador dice:

      Hola Elena, La facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER, está ubicada en la ciudad de Concordia, Porvincia de Entre Ríos. Dirección: Av. Mons. Tavella 1450.
      Saludos

  27. mauricio dice:

    quisiera saber cuanto cuesta la inscripcion y hasta que fecha tengo para poder abonarla antes de fin de 2013?

    • moderador dice:

      Hola Mauricio,
      La carrera es no arancelada eso quiere decir que no tiene ningún costo.
      En febrero comienza el curso de ambientación.
      Saludos

  28. Ivonne dice:

    cuentan con materias optativas????????

  29. Alejandro dice:

    En que consiste el cursillo de nivelacion? Cuanto tiempo dura? Cuando comienza la inscripcion?

    • moderador dice:

      Hola Alejandro en realidad es un curso de ambientación y dura 5 semanas. Tiene como finalidad preparar al ingresante para el cursado de las principales materias de primer año. El curso es obligatorio pero no eliminatorio, con la exigencia del 80% de asistencia. El curso consta de 4 módulos: Matemática, Física, Química y uno de Ambientación Universitaria. Comienza en febrero para los estudiantes que se inscribieron a algunas de las carreras que dicta en la Facultad. En pocos días vamos a tener la fecha de apertura de las inscripciones a las carreras.
      Saludos!

  30. maritn dice:

    donde puedo averiguar o conseguir el plan de estudio para tener una idea de las materias?

    • moderador dice:

      Hola Martín, si ingresaes por la pagina principal en el menú de arriba que dice «académica» y clickeas en carreras de grad,o te va a aparece ingeniería en alimentos y al lado el plan de estudios.
      Saludos!

  31. edgardo dice:

    me gustaria saber como puedo ingresar a esta carrera y cuales son los requisistos. desde ya muchas gracias

    • magda dice:

      Hola Edgardo, si entrás en la sección ingresantes podes obtener información de la documentación que tenes que traer para inscribirte. Antes de iniciar las clases se hace un curso de ambientación al que tenes que asistir. El curso no es eliminatorio.
      Por lo general las inscripciones se abren a partir de octubre.
      Saludos!