Slide

La FCAL cuenta con investigadores con formación interdisciplinaria, calificados para llevar adelante investigaciones científico-tecnológicas que responden a necesidades concretas de los sectores agroindustrial, ambiental, economía social, salud y educación. Para ello se dispone de 14 laboratorios y una planta piloto con equipamiento de alta tecnología para llevar adelante las actividades de I+D+i.

 

La Secretaría de Investigación de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, desde su creación en el año 2014, viene trabajando para incrementar la masa crítica de docentes investigadores y el número de proyectos en desarrollo. 

 

En tal sentido, ha impulsado la radicación de investigadores de CONICET, el aumento de becarios doctorales y posdoctorales y se ha aliado estratégicamente para crear el instituto doble dependencia: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Entre Ríos (ICTAER), UNER-CONICET.

Las Líneas Prioritarias de Investigación aprobadas por el Consejo Directivo (Res CD N° 131/19) son:

investiga

ÁREA AGROINDUSTRIA.

Productos lácteos. Miel y productos apícolas. Cereales y derivados. Calidad y rendimiento en carnes. Tecnologías para el desarrollo y la conservación de carnes y productos cárnicos. Desarrollo de tecnologías para aumentar la vida útil de los alimentos. Diseño de tecnologías de pre y postcosecha y agregado de valor de materias primas. Biotecnología Industrial. Agrotecnologías. Simulación de procesos. Nanomateriales.

 

ÁREA SALUD.

Desarrollo de alimentos para poblaciones con requerimientos especiales. Alimentos funcionales. Inocuidad alimentaria.

 

 

ÁREA AMBIENTE Y DESARROLLO SUSTENTABLE.

Agua y Medio Ambiente. Energías renovables. Revalorización de residuos.

 

ÁREA MECATRÓNICA.

Electrónica de potencia. Sistemas mecatrónicos. Sistemas embebidos. Bioinformática.

 

ÁREA EDUCACIÓN.

Aprendizaje y enseñanza. Tecnologías educativas e innovación de la enseñanza. Alfabetización académica.

Laboratorios

Laboratorio de Genética y Biología Molecular aplicada a los Alimentos

Directora: Dra. Mariana Lagadari
Contacto: mariana.lagadari@uner.edu.ar

Integrantes: Dra. Viviana Rodriguez, Ing. Rodrigo Barragan, becarias de grado: Irina Cabrera (beca Belgrano y ahora auxiliar de Biología), Abril Cuelho (Beca Belgrano), Lucia Cepeda (Beca Belgrano) y Camila Mendoza (Beca asociada a PID).

Más información HACIENDO CLICK AQUÍ

Laboratorio FisicoQuímica

Director: Dra. Mercedes Rasia
Contacto: mercedes.rasia@uner.edu.ar

Integrantes: Dra. Mercedes Rasia, Dr. Lucas Benítez, Ing. Daiana Monetta, Ing. Raúl Petelín, Ing. Marcos Malvasio

Más información HACIENDO CLICK AQUÍ

Laboratorio de Bioquímica

Directora: Dr. Matías Musumeci
Contacto: matías.musumeci@uner.edu.ar

Integrantes: Flavia Vanina Ferreira

Más información HACIENDO CLICK AQUÍ

Reglamentación PID y PID Nóveles

Estudiantes en la investigación