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Laboratorio de FisicoQuímica

Este laboratorio trabaja en el desarrollo, innovación e investigación en microencapsulación, propiedades físicas, térmicas y funcionales de matrices alimentarias con especial énfasis en: Microencapsulación de compuestos bioactivos, Desarrollo y caracterización de emulsiones, Desarrollo de alimentos funcionales, Desarrollo de alimentos alternativos para fines específicos y poblaciones vulnerables, Propiedades reológicas de matrices alimentarias, Transiciones de fases y estabilidad de matrices alimentarias.

 

En el Laboratorio de Fisicoquímica se llevan a cabo proyectos de investigación y desarrollo, docencia de grado y posgrado, desarrollo de nuevas tecnologías y prestación de servicios a terceros a industrias de la región y el país.

juan manuel

Juan Manuel Castagnini

Ingeniero de Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos), Doctor en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (Universitat Politécnica de Valencia). Docente de la Facultad de Ciencias de la Alimentación e Investigador Asistente CONICET.

Área de expertise: Impregnación a vacío de frutas y verduras, tratamientos con altas presiones hidrodinámicas, microencapsulación; reología, calorimetría diferencial de barrido y secado por atomización.

Mercedes

Mercedes Carolina Rasia

Ingeniera de Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos). Doctora en Ingeniería, Mención Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional de Entre Ríos. Docente investigadora Categoría V. Docente en el Área Matemática.

Área de expertise: microencapsulación de componentes bioactivos, emulsificación de sistemas, modelado matemático de procesos, propiedades fisicoquímicas de alimentos: reología, calorimetría diferencial de barrido, caracterización de harinas y almidones.

lucas

Lucas Benítez

Ingeniero en Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos), Doctor en Ingeniería Mención Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional de Entre Ríos. Docente investigador.

Área de expertise: Técnicas de emulsificación (ultrasonido, homogenización por altas presiones hidrodinámica y cizallamiento) y microencapsulación (secado por atomización y liofilización) y caracterizaciones fisicoquímicas. Ensayos de digestibilidad in vitro. Especializado en el desarrollo de alimentos funcionales y para propósitos médicos específicos de interés social y económico, empleando bioactivos agroidnustriales.

Jorge Amado Gerard

Ingeniero Químico (Universidad Nacional del Litoral).

Diploma de Estudios Avanzados en el Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (Universitat Politécnica de Valencia). Docente investigador Categoría III. Docente de Fisicoquímica y Termodinámica.

Daniel Luis Capodoglio

Ingeniero en Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos), Diploma de Estudios Avanzados en el Doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (Universitat Politécnica de Valencia).

Docente Investigador Categoría V. Docente de Fisicoquímica. de la UNER y de la REXUNI

Información FISICOQUÍMICA

Publicaciones

 

Benitez, L. O., Castagnini, J. M., Añón, M. C., & Salgado, P. R. (2019). Development of oil-in-water emulsions based on rice bran oil and soybean meal as the basis of food products able to be included in ketogenic diets. LWT, 108809. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108809

Zapata, L. M., Castagnini, J. M., Quinteros, C. F., & Veuthey, M. J. (2019). Drying kinetics modeling of apple and zucchini slices vacuum impregnated with anthocyanins. Ciência Rural, 49(10). https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180839

Sandoval, V., Femenias, A., Martínez-Garza, Ú., Sanz-Lamora, H., Castagnini, J. M., Quifer-Rada, P., … Relat, J. (2019). Lyophilized Maqui (Aristotelia chilensis) Berry Induces Browning in the Subcutaneous White Adipose Tissue and Ameliorates the Insulin Resistance in High Fat Diet-Induced Obese Mice. Antioxidants, 8(9), 360. https://doi.org/10.3390/antiox8090360

Tylewicz, U., Mannozzi, C., Romani, S., Castagnini, J. M., Samborska, K., Rocculi, P., & Dalla Rosa, M. (2019). Chemical and physicochemical properties of semi-dried organic strawberries enriched with bilberry juice-based solution. LWT - Food Science and Technology, 114(February), 108377. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108377

Zampedri, C. A., Zampedri, P. A., Scattolaro, O., Zapata, L. M., & Castagnini, J. M. (2018). Evaluación de la biodisponibilidad in vitro de compuestos bioactivos de arándanos. Ciencia, Docencia y Tecnología, 29(Vol29No57), 285–295. https://doi.org/10.33255/2957/320

Castagnini, J. M., Zapata, L. M., Quinteros, C. F., & Noceti, A. (2017). Multiple response optimization of blueberry juice depectinization. Ciencia Rural, 47(4), 1–9. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20160501

Zapata, L. M., Castagnini, J. M., Quinteros, C. F., Carlier, E., Jimenez-Veuthey, M., & Cabrera, C. (2016). Estabilidad de antocianinas durante el almacenamiento de jugos de arándanos. Vitae, 23(3), 175–185. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n3a04

Betoret, E., Betoret, N., Castagnini, J. J. M., Rocculi, P., Dalla Rosa, M., & Fito, P. (2015). Analysis by non-linear irreversible thermodynamics of compositional and structural changes occurred during air drying of vacuum impregnated apple (cv. Granny smith): Calcium and trehalose effects. Journal of Food Engineering, 147, 95–101. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.09.028
Castagnini, J. M., Betoret, N., Betoret, E., & Fito, P. (2015). Vacuum impregnation and air drying temperature effect on individual anthocyanins and antiradical capacity of blueberry juice included into an apple matrix. LWT - Food Science and Technology, 64(2), 1289–1296. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.06.044

CORRÊA, J.L.G.; RASIA, M.C.; MULET, A.; CÁRCEL, J.A. 2017. Influence of ultrasound application on both the osmotic pretreatment and subsequent convective drying of pineapple (Ananas comosus). Innovative Food Science & Emerging Technologies, 41:284-291. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.04.002

JEFFERSON LUIZ GOMES CORRÊA; MERCEDES CAROLINA RASIA; JOSE VICENTE GARCIA-PEREZ; ANTONIO MULET; JUAN ANDRES CÁRCEL. 2015. Use of Ultrasound in the Distilled Water Pretreament and Convective Drying of Pineapple. En Drying and Energy Technology. p. 71-87. ISBN 978-3-319-19766-1.

 

12.  PEREYRA, F., CAMBRA, M., RASIA, M., CASTAGNINI, J.M. 2018. Obtención y caracterización de almidón químicamente modificado de arroz. XXVI Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM, Universidad Nacional de Cuyo. Mendoza, Argentina.

Presentaciones en Reuniones Científicas y Congresos

 

  • RASIA, M.C.; PEREYRA, F.; CASTAGNINI, J. M.; ZORRILLA, S. E. 2018. Estimación de las propiedades de transporte durante la liofilización de emulsiones. Presentación oral. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018. Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba. Córdoba, Argentina.

 

  • RASIA, M.C.; ESPERT, M.; SANZ, T.; SALVADOR, A. 2018. Thermal properties of reduced-fat filling creams based on milk fat emulsions. Resumen. IV International and V National Student Congress of Food Science and Technology. Asociación Valenciana de Estudiantes y Profesionales de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Valencia, España.

 

  • RASIA, M.C.; CASTAGNINI, J. M.; CAPODOGLIO, D. L.; TISOCCO, O. D.; ZORRILLA, S. E. 2016. Caracterización de la estabilidad de emulsiones preparadas con partículas de almidón de arroz químicamente modificado. Libro: Artículo Completo y Resumen. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016. Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba. Córdoba, Argentina.

 

  • CASTAGNINI, J. M.; RASIA, M.C.; ZAPATA, L. M.; CAPODOGLIO, D. L.; ZAMPEDRI, C. A.; ZAMPEDRI, P. 2016. Microencapsulación de antocianinas mediante liofilización. Libro: Artículo Completo y Resumen. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016. Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba. Córdoba, Argentina.

 

  • Emulsiones y microcápsulas diseñadas como sistemas de protección y vehiculización de aceite de salvado de arroz: resistencia a la oxidación y a la digestión in vitro. Autores: Lucas O. Benitez; Juan M. Castagnini; M. Cristina Añón, Ana Andrés Grau, Pablo R. Salgado. Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Alimentaria (Cytal), Buenos Aires, Argentina. 2019.

 

  • Lucas O. Benitez, Juan Manuel Castagnini, María Cristina Añón, Pablo R. Salgado. "Desarrollo De Emulsiones O/W Con Elevado Contenido Lipídico Para Dietas Cetogénicas Mediante El Diseño Experimental De Mezclas”. Modalidad Póster. Cicytac 2018. Noviembre De 2018. Córdoba, Argentina

 

  • Lucas O. Benitez, Juan Manuel Castagnini, María Cristina Añón, Pablo R. Salgado. "Microencapsulación De Aceite De Arroz Mediante Secado Spray De Emulsiones O/W Con Elevado Contenido Lipídico". Modalidad Póster. CICYTAC 2018. Noviembre DE 2018. Córdoba, Argentina

 

  • Lucas O. Benitez, Juan Manuel Castagnini, Pablo R. Salgado, María Cristina Añón. Desarrollo de emulsiones aceite en agua con elevado contenido lipídico para dietas cetogénicas. CICYTAC 2016. Noviembre de 2016. Córdoba, Argentina. Modalidad: Trabajo completo.

 

  • Lucas O. Benitez, Juan Manuel Castagnini, Pablo R. Salgado, María Cristina Añón. Desarrollo de emulsiones aceite en agua con elevado contenido lipídico para dietas cetogénicas. CICYTAC 2016. Noviembre DE 2016. Cordoba, Argentina. Modalidad: Póster.
  • Premios
    • 3er Premio en Concurso Ideas Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. Integrantes: Ing. Lucas Benitez, Pablo Rodrigo salgado, María Cristina Añón, Alan Talevi. Premio $50.0000. 2019.
    • Seleccionado como uno de los ganadores del Concurso Emprendé ConCiencia. Fundación INVAP y el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación. 2019. Concurso a emprendedores de base científica y/o tecnológica con impacto social bajo - programa de fortalecimiento al desarrollo de condiciones sistémicas sociales y culturales para el emprendedurismo. Proyecto presentado: KetoUNER: Productos Alimenticios para Dieta Cetogénica. Autores: Benitez, L.O., Castagnini, J.M., Añón, M.C., y Salgado, P.R. Link: https://comunidad.socialab.com/challenges/empconciencia19/idea/94280
    • Seleccionado para el catálogo 2019 del Concurso Nacional de Innovaciones, Innovar 2019, en la categoría Investigadores: “Productos Alimenticios de Origen Nacional aptos de ser incluidos en Dieta Cetogénica” (3421). Autores: Benitez, L.O., Castagnini, J.M., Añón, M.C., y Salgado, P.R.