¿Qué es la Ingeniería en Alimentos?

La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se ocupa de la producción de alimentos desde la obtención de materias primas, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasado y distribución. Para ello toma los conceptos de la física y de la química y los aplica a las situaciones reales de la industria y la producción, atendiendo también los aspectos de calidad, seguridad, higiene, saneamiento y ecología.

 

La Industria de los Alimentos.

Desde hace miles de años, el hombre se ha encontrado con el problema de cómo conservar los alimentos durante tiempos prolongados.

Con el correr de los años, el masivo crecimiento de la población mundial y su desplazamiento desde el campo a las ciudades ha hecho que la necesidad de preservar los alimentos sea mayor.

La industria alimentaria de hoy no puede basarse en técnicas artesanales. Es necesario utilizar métodos seguros, que produzcan alimentos estables que puedan almacenarse y ser transportados con facilidad, tengan sabor agradable y que conserven las características de los alimentos frescos originales.

Es aquí donde juega un papel fundamental la Ingeniería en Alimentos.

 

¿Cómo se estudia Ingeniería en Alimentos?

En la Facultad de Ciencias de la Alimentación, de la Universidad Nacional de Entre Ríos, desde 1975 existe la carrera Ingeniería en Alimentos.

En ella, los estudiantes se preparan en todos los aspectos de la Ciencia y Tecnología de Alimentos.

En los primeros años se adquiere una sólida formación teórica y práctica en las Ciencias Básicas: Física, Química y Matemática, cuyos principios son los que rigen todos los procesos de elaboración empleados para las industrias de alimentos.

Más adelante se aprende Microbiología, base de los procesos biotecnológicos que se aplican en la producción de alimentos, como así también dos herramientas imprescindibles para el ingeniero moderno: Inglés y Computación.

Ya más avanzada la carrera, los estudiantes van siendo introducidos en las materias específicas, como son Química de los Alimentos, Operaciones Unitarias y Tecnología de la Conservación, entre otras.

Finalmente, en materias como Biotegnología, Procesos Industriales, Economía y Organización Industrial, Industria de la Carne, Industria de la Leche, Industria de las Frutas, Verduras y Cereales, el futuro profesional adquiere los conocimientos necesarios para desempeñarse en el extenso campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos.

 

Incumbencias de la Carrera.

El Ingeniero en Alimentos está capacitado para:

  • Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucren fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos en la industria de alimentos.
  • Diseñar, controlar e implementar sistemas de procesamiento industrial de alimentos y materias primas agroindustriales.
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinados al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas a procesar, los productos en elaboración y productos elaborados, en la industria alimentaria..
  • Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.
  • Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.
  • Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en a industria alimentaria.

 

Salida Laboral

Por su formación interdisciplinaria los profesionales egresados de esta Casa se desempeñan, por ejemplo, en la industria frigorífica, láctea, pesquera, jugos, laboratorios de análisis y control de calidad, cubriendo tanto puestos de producción como de dirección.

 

Práctica Experimental e Investigación.

En los Laboratorios de Cátedra, los estudiantes comprueban experimentalmente los conceptos adquiridos en la enseñanza teórica, al tiempo que se capacitan en las diversas prácticas de laboratorio.

Además, la Facultad cuenta con una Planta Piloto, que es un conjunto de equipos industriales en pequeña escala, similares a los utilizados por las industrias elaboradoras de alimentos, y que son empleados tanto para la enseñanza práctica como para trabajos de investigación. En éste lugar, los futuros profesionales pueden operar equipos e instrumentos como los que se utilizan en los diferentes procesos industriales.

En los Laboratorios Tecnológicos, los estudiantes se familiarizan en el manejo de instrumentos de última generación para medición y control de alimentos. Allí también, equipos integrados por docentes, graduados y estudiantes avanzados realizan trabajos de investigación, desarrollo de productos e innovación tecnológica.

 

Plan de Estudios

Objetivos Generales

Se propone formar Técnicos e Ingenieros en Alimentos que, caracterizados por sólidos conocimientos físicos-matemáticos, químicos-biológicos y aspectos humanísticos sustanciales, se desempeñen con solvencia técnica y compromiso social en el área de la ciencia y tecnología de los alimentos.

El Plan de Estudios actualmente en vigencia, incluye importantes cambios con respecto a la forma tradicional de cursado en las carreras de Ingeniería:

Ingeniería en Alimentos

Diferentes alternativas para la realización del Proyecto final.

Posibilidad para el estudiante de elegir un determinado perfil profesional, mediante el sistema de Créditos.

Posibilidad de acceder a actualizaciones permanentes mediante el dictado de Cursos incorporados en los Créditos.

Régimen Cuatrimestral de cursado.

 

Técnico Superior en Tecnología de Alimentos

Para acceder al mismo se debe tener aprobado completamente los dos primeros años de la carrera y cinco (5) materias del tercero de Ingeniería en Alimentos, más 25 créditos correspondientes al área específica y complementaria.

Tres años de duración.

Primer y segundo año común con Ingeniería en Alimentos.

Tercer año con materias diferenciadas específicas para los Técnicos.

Elección de la orientación a través del sistema de Créditos.

Estos cambios posibilitan un desarrollo más dinámico y flexible de la carrera, otorgando a los estudiantes diferentes opciones, que le permiten ir avanzando en los estudios en la manera que mejor se adapte a sus características, y tener un Perfil Profesional adecuado a sus expectativas futuras.

La menor duración de la carrera, lograda reestructurando y modernizando los contenidos de las diferentes materias, posibilita que, sin disminuír la preparación, se pueda ingresar antes al desempeño profesional, hecho que en el competitivo mercado laboral de hoy adquiere mucha relevancia, al tiempo que disminuye el esfuerzo económico que todo estudio universitario significa

 

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  1. Aldana 26 Diciembre, 2016

    Hola quiero saber si hoy está abierta la universidad así voy a inscribirme ya que el día viernes fui y estaba cerrada. Y en que horarios está abierta la facultad por la tarde? Gracias

    • Carlos Pasqualini 27 Diciembre, 2016

      Buenas tardes Aldana

      Tanto el 23 como el 30 han sido declarados Asueto, por lo que la Universidad no abre esos días.
      Si ya has completado la preinscripción en http://inscrip.fcal.uner.edu.ar/, puedes acercarte hasta el jueves 29 inclusive tanto por la mañana como por la tarde, hasta las 21hs, o bien en febrero.
      Recordá que te esperamos para el curso de ambientación del 6 de Febrero al 3 de Marzo de 2017.

      Nos vemos!

  2. Sofia 10 Diciembre, 2016

    Hola. Quería saber cuando cierran las inscripciones. Gracias

    • Carlos Pasqualini 12 Diciembre, 2016

      Buenos días Sofía

      Para inscribirte debes completar la preinscripción online en http://inscrip.fcal.uner.edu.ar y luego presentar la documentación en Alumnado, hasta el 28 de Diciembre, o bien desde la última semana de enero hasta los días que inician las clases de la carrera, eso podes consultarlo bien en alumnado@fcal.uner.edu.ar o al 0345 4231453.
      La información pertinente la hemos publicado en Ingresantes 2017.
      Por otro lado, te sugiero que veas de participar del curso de ambientación (no es obligatorio) que inicia el 6 de Febrero, ya que te ayudará a estar mejor preparado para el cursado de tu carrera.

      Nos vemos!

  3. DIEGO 2 Diciembre, 2016

    QUIERO ANOTARME PARA ING EN ALIMENTOS PERO EL SIU GAUARNI NO ME APARECEN DATOS COMO PUEDO HACERLO? PORQUE ME QUIERO INSCRIBIR DESPUES DE LA PRE-INSCRIPCIÓN

    • Carlos Pasqualini 2 Diciembre, 2016

      Buenas tardes Diego:

      Por favor consulta mejor personalmente em Alumnado, o al teléfono 0345 423-1453, o bien escribiendo a alumnado@fcal.uner.edu.ar

      Gracias!

  4. Alicia Santilli 21 Noviembre, 2016

    Buenas tardes solo se estudia en Concordia?

    • moderador 21 Noviembre, 2016

      Hola Alicia, sí se estudia en Concordia. Saludos

  5. fer 29 Agosto, 2016

    hola, cuales son los requisitos para entrar en esta carrera?

    • moderador 9 Septiembre, 2016

      Hola Fer tenes que inscribirte en la sección ingresantes podes leer los documentos que tenes que presentar y luego en febrero hacer el curso de ambientación. Esta carrera es no arancelada.
      Saludos

  6. Agus 26 Julio, 2016

    Hola, se rinde ingreso o propedeutico?

    • moderador 26 Julio, 2016

      Hola, no es solo un curso de ambientación. Saludos!

  7. gabriel 26 Junio, 2016

    hola, quería saber cuales son los horario de esta carrera y si es todos los días. también quisiera saber como hay que hacer para tener alguna beca.

    • moderador 27 Junio, 2016

      Hola Gabriel esta carrera se dicta por la tarde. UNa vez inscripto podes gestionar distintas becas disponibles. Saludos

  8. Rodrigo Sanchez 14 Junio, 2016

    Buenas tardes, esta carrera es solamente presencial o tambien se puede llevar adelante mediante campus virtual? Muchas Gracias

    • moderador 21 Junio, 2016

      Hola Rodrigo, esta carrera es presencial. Saludos

  9. luz 20 Mayo, 2016

    Hola,es de lun a vier o de lun a sab?

    • moderador 27 Mayo, 2016

      Hola Luz, de lunes a viernes.
      Saludos

  10. mariana 19 Abril, 2016

    hola se puede estudiar esta carrera a distancia o algo similar? ya que en mi ciudad no hay esta carrera y se me dificulta para viajar

    • moderador 28 Abril, 2016

      Hola Mariana, no esta carrera es presencial. Saludos

  11. Jorgelina 25 Febrero, 2016

    Hola, soy Licenciada en Bromatologia y queria saber como es el tema con las materias equivalentes. Si tendria que viajar hasta ahi o podria mandar la información que se necesite por email. Gracias.

  12. daniela 12 Febrero, 2016

    hola, soy de concepción del Uruguay, quiero saber si se dicta en mi ciudad y el programa de horarios.

    • moderador 15 Febrero, 2016

      Hola Daniela, esta carrera se dicta solo en Conocordia. Saludos

  13. alejandro 3 Febrero, 2016

    hola, reconocen materias aprobadas de ing en alimentos de la UCA?

    • moderador 15 Febrero, 2016

      Hola Alejandro, deberías acercarte hasta alumnado de 8 a 12 o 16 a 20 para presentar tu inquietud. Saludos

  14. Beatriz 24 Octubre, 2015

    hola, podrían enviarme el programa de Ingeniería en Alimentos ya que no lo encuentro en la Página.Gracias

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