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Laboratorio de Bioquímica

El objetivo del laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Alimentación es generar conocimientos que puedan contribuir al desafío de producir alimentos de manera sustentable. Nuestro laboratorio propone conocer el potencial de microorganismos nativos, aislados de cultivos regionales, para reemplazar fungicidas químicos.

 

Nuestra línea de investigación se enfoca en el estudio de las capacidades biotecnológicas del hongo filamentoso Trichoderma. Aspectos tales como el potencial para controlar patógenos fúngicos de cultivos, producción de biomoléculas con propiedad antimicrobiana, capacidad para mejorar el perfil nutraceútico de cítricos y arándanos y obtención de enzimas útiles en diversos procesos de la industria de alimentos son abordados. También se estudia la combinación de Trichoderma con aceites esenciales, variables físicas y otros microorganismos en diversas etapas poscosecha para diseñar procesos que eviten la presencia de químicos sintéticos en frutos frescos.

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Dr. Matías Musumeci

doctor en Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Rosario

Licenciado en Biotecnología, Universidad Nacional de Rosario

Investigador adjunto de CONICET

Profesor Adjunto de Química y Bioquímica de los Alimentos en Facultad de Ciencias de la Alimentación (Universidad Nacional de Entre Ríos)

separa-investigación

Flavia Ferreira

Máster en fitotécnica, Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul (UNFRGS)

Licenciada en genética, Universidad Nacional de Misiones

Profesional Adjunto de CONICET

Información Bioquímica

  • Publicaciones
  • “Effectiveness of Trichoderma strains isolated from the rhizosphere of citrus tree to control Alternaria alternata, Colletotrichum gloeosporioides and Penicillium digitatum A21 resistant to pyrimethanil in post-harvest oranges (Citrus sinensis L. (Osbeck))”. (2020). Ferreira FV, Herrmann-Andrade AM, Calabrese CD, Bello F, Vázquez D, Musumeci MA. Journal of Applied Microbiology. 129(3):712-727.

     

    “Substrate specificities of aromatic ring-hydroxylating oxygenases of an uncultured gammaproteobacterium from chronically-polluted subantarctic sediments”. (2019). Musumeci MA, Loviso CL, Lozada M, Ferreira FV, Dionisi HM. International Biodeterioration & Biodegradation. 137, 127-136.

     

    “Contribution of metagenomics to our understanding of microbial processes in Antarctic and sub-Antarctic coastal sediments”. (2019) Lozada M, Dionisi HM, Espinola FJ, Calderoli P, Musumeci MA, Mac Cormack WP, Jansson JK. Book Chapter in “Microbial Ecology: Current Advances from Genomics, Metagenomics and Other Omics”. Caister Academic Press, UK, 65-106.

     

    “Prospecting Biotechnologically-Relevant Monooxygenases from Cold Sediment Metagenomes: An In Silico Approach”. (2017). Musumeci MA, Lozada M, Rial DV, Mac Cormack WP, Jansson JK, Sjöling S, Carroll J, Dionisi HM. Marine Drugs. 15(4):114.

     

    “Metagenomics unveils the attributes of the alginolytic guilds of sediments from four distant cold coastal environments”. (2016). Matos MN, Lozada M, Anselmino LE, Musumeci MA, Henrissat B, Jansson JK, Mac Cormack WP, Carroll J, Sjöling S, Lundgren L, Dionisi HM. Environmental Microbiology. 18(12):4471-4484.

     

    “Metagenomics reveals the high polycyclic aromatic hydrocarbon-degradation potential of abundant uncultured bacteria from chronically polluted subantarctic and temperate coastal marine environments”. (2015) Loviso CL, Lozada M, Guibert LM, Musumeci MA, Sarango Cardenas S, Kuin RV, Marcos MS, Dionisi HM. Journal of Applied Microbiology. 119(2):411-24.

  • Presentaciones en congresos 
  • “Degradación de alginatos en comunidades microbianas de sedimentos costeros sub antárticos”. (2018). Molina C, Lozada M, Musumeci MA; Dionisi HM. IV Jornadas Patagónicas de Biología, Trelew.

     

    “Prospección de secuencias de enzimas fucoidanasas en sedimentos costeros de un ambiente subpolar”. (2018). Gonzalez J, Lozada M, Musumeci MA, Dionisi HM. IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental, Mar del Plata.

     

    “Control del desarrollo fúngico de productos panificados mediante empleo de cinamaldehído vehiculizado en nanogeles de clara de huevo”. (2018). Deseta MLG, Finos M, Gorosstiague M, Frison L, Musumeci MA, Santiago LG, Perez AA. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018). Córdoba.

     

    “Propiedades antifúngicas de carvacrol y timol encapsulados en nanogeles de clara de huevo”. (2018). Deseta MLG, Gorosstiague M, Finos M, Bof MJ, Musumeci MA, Santiago LG, Perez AA. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018). Córdoba.

     

    “Bioprospección de enzimas en una biblioteca metagenómica construida a partir de sedimentos costeros de Bahía Ushuaia.” (2017). Gonzalez J, Musumeci MA, Lozada M, Dionisi HM.  XI Simposio Nacional de Biotecnología. Bahía Blanca.

     

    "Bioprospección de enzimas con interés biotecnológico.” (2016). Sexta Jornada de becarios. Puerto Madryn.