TU en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria

Esta carrera no inicia en 2019

 

Características de la Carrera:

Nivel: Carrera de corta duración – Tres años

Categoría de Títulos a otorgar: De nivel técnico y profesional correspondiente a carrera de pre-grado.

Permanente o a término: Carrera a término. Se propone una cohorte.

Modalidad: Presencial

Objetivos Generales de la Carrera

  • Generar una carrera universitaria de pre-grado que, sustentada en sólidos abordajes científicos y tecnológicos aplicados, resulte capaz de producir técnicos que contribuyan, con eficacia y eficiencia, al desarrollo de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria, y en ello, a la resolución práctica de los procesos relativos a la producción, conservación y comercialización de productos y sub-productos alimentarios.
  • Promover la formación de recursos humanos con las competencias técnicas necesarias para producir impacto sobre la cadena de valor de los diversos recursos agroalimentarios, con énfasis en la integración de dicha cadena, y en el adecuado tratamiento del cliente interno y externo de la misma.
  • Proveer al sector industrial y científico – técnico de recursos humanos especializados en calidad de los agroalimentos, adecuados al desarrollo de nuestro país, logrando mayor competitividad y creación de nuevas fuentes de trabajo.
  • Incorporar al sistema universitario, científico – técnico e industrial, profesionales actualizados en dicho campo, promoviendo la incorporación de herramientas indispensables a fin de lograr mejoras en la calidad e inocuidad de los agroalimentos.
  • Consolidar a la Institución en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, transfiriendo a sus alumnos los saberes y capacidades existentes en sus docentes.
  • Desarrollar actividades que promuevan la capacidad analítica, crítica y creativa de los cursantes, integrando conocimientos para concretar soluciones a problemas alimentarios.
  • Capacitar a los cursantes en el trabajo en grupos interdisciplinarios tendientes a su inserción en el sector industrial, ya que esta área es eminentemente interdisciplinaria.

 

Perfil del graduado

El Técnico Universitario en Calidad e inocuidad Agroalimentaria es un egresado de pregrado con sólida formación científica y técnica aplicable a los métodos y procedimientos referidos al agregado de valor y a los atributos de calidad e inocuidad agroalimentaria, lo que le posibilita desempeñarse operativamente en los procesos de implementación de sistemas de calidad e inocuidad, participar en los controles de calidad e implementación de normas en los distintos sectores de la cadena agroalimentaria.
Para ello, este técnico debe poseer:

  • Comprensión de los principios que gobiernan los procesos químicos, microbiológicos, sanitarios, de conservación y transformación de los productos y subproductos agroalimentarios.
  • Conocimiento de los métodos y técnicas para la implementación de sistemas de calidad e inocuidad, control de calidad de los alimentos, aplicación de las normas nacionales e internacionales de calidad e inocuidad alimentaria
  • Comprensión del impacto de los procesos de control sanitario en la industrialización de alimentos en el medio ambiente, a los efectos de promover la definición de estrategias de operación tendientes a su conservación.
  • Actitud crítica para analizar los factores tecnológicos y económicos que afectan los procesamientos de productos y sub-productos agroalimentarios.

 

Alcances del título

Se deja constancia en forma expresa que la responsabilidad primaria y la toma de decisiones, en los siguientes alcances, la ejerce en forma individual y exclusiva quien corresponda cuyo título tenga competencia reservada según el régimen del artículo 43° de la Ley de Educación Superior N° 24251.
El título de Técnico Universitario en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria, habilita para ejercer los siguientes alcances:

  • Participar en la planificación operativa de los procesos de control de calidad aplicado a los agroalimentos, así como gestionar el desarrollo de los mismos.
  • Participar en el análisis del impacto medioambiental en los distintos procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen animal y vegetal.
  • Colaborar con la planificación, programación, organización y ejecución de los planes y sistemas de gestión de la calidad e inocuidad en cualquier punto de la cadena agroalimentaria.
  • Asistir a los profesionales del sector en todas aquellas tareas de requerimientos técnico derivados del control de gestión.
  • Participar en la elaboración de procedimientos y manuales de control de calidad.
  • Asistir al personal de las empresas u organizaciones en los temas técnicos y administrativos atinentes a los procesos de certificación agroalimentaria.
  • Supervisar técnicamente los procesos operativos de calidad e inocuidad en la industrialización de los productos y subproductos agroalimentarios.
  • Participar en la evaluación de riesgos higiénicos-sanitarios y toxicológicos de un alimento, proceso, ingrediente, envase e implementar mecanismos de trazabilidad en el ámbito de la seguridad agroalimentaria.
  • Integrar equipos multidisciplinarios para implementar, actualizar y mantener sistemas de gestión de calidad e inocuidad agroalimentarios tanto en Organismos Públicos como en el sector agroalimentario privado.

 

Plan de estudios

Primer año
Módulo 1 Módulo 2
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
1 Matemática 8 120 5 Química Orgánica 6 90
2 Química Básica 6 90 6 Informática 4 60
3 Introducción a la Ciencia y Tecnología de los alimentos 2 30 7 Legislación alimentaria 2 30
4 Elementos de las cadenas Agroalimentarias 4 60 8 Calidad y gestión de RRHH 2 30
9 Organizaciones para la calidad 4 60
Totales 20 300 Totales 18 270
Segundo año
Módulo 3 Módulo 4
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
10 Fisiología y protección vegetal 6 90 14 Gestión de la calidad e inocuidad I 6 90
11 Microbiología alimentaria 5 75 15 Inglés I 4 60
12 Producción y sanidad animal 6 90 16 Atributos de Calidad en alimentos 4 60
13 Introducción a la estadística 4 60 17 Principios del procesamiento de los alimentos 6 90
Totales 21 315 Totales 20 300
Tercer año
Módulo 5 Módulo 6
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
18  Control estadístico de la calidad 4 60 24 Introducción a las industrias de los alimentos 6 90
19  Gestión de la calidad e inocuidad II 3 45 25 Certificaciones y auditorías en las cadenas agroalimentarias 3 45
20  Metrología 3 45 26 Inglés II 4 60
21  Higiene y seguridad 3 45 27 Calidad en laboratorios 3 45
22  Liderazgo y trabajo en equipos 4 60 28 Trabajo final integrador 5 75
23  Gestión ambiental 4  60
Totales 21 315 Totales 21 315

Contacto

Ing. Javier Beritich

Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
Av. Mñor Tavella 1450, Concordia (CP 3200), Entre Rios, Argentina
(+54) 0345 423-1439

Esta carrera no inicia en 2019



Enviar un correo al Coordinador de la carrera


79 respuestas a “TU en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria”

  1. Betariz dice:

    Hola!
    Mi consulta es si en 2017 se dictara la licenciatura de esta carrera?
    muchas gracias, slds.

    • moderador dice:

      Hola Beatriz, en el 2017 se dictará la Tecnicatura pero no hay una licenciatura de esta carrera. Saludos

  2. Ariel dice:

    hola. quisiera saber si esta carrera abre en 2017 y donde puedo ir a informarme mejor sobre de que trata, etc. gracias

    • Carlos Pasqualini dice:

      Buenas tardes Ariel

      Esta carrera abre en 2017, para mas información puedes ponerte en contacto con el Coordinador de la carrera, Javier Beritich, utilizando los medios de contacto especificados mas arriba.
      En breve estará disponible la preinscripción en http://inscrip.fcal.uner.edu.ar/

      Te esperamos!

  3. Luz dice:

    Abre esta carrera en 2017?

    • moderador dice:

      Hola Jimena, sí esta carrera abrirá una nueva cohorter para el 2017. En septiembre seguramente comienza la preinscripción. Saludos

  4. cielo dice:

    Hola quisiera saber si se abre la carrera en el 2o17

    • moderador dice:

      Hola Cielo, tenes que estar atenta a partir de septiembre para ver si se abre o no una nueva cohorte en el 2017.
      Saludos

  5. gonzalo cerezo dice:

    Es de mi interes recibir mayor informacion sobre la carrera … Materias a cursar planes de estudio, materiales etc.. a donde debo dirigirme

  6. chiara dice:

    la tecnicatura se abre para el 2016?

  7. Blanca Carolina dice:

    Hola ! Quisiera saber si el próximo año 2016 abren la carrera de Calidad e inocuidad .
    Muchas Gracias

  8. alejandra dice:

    Hola, quisiera saber si se toman materias equivalentes de la carrera de Tecnico Superior en Tecnologia de los Alimentos que se dicta en la facultad, plan 99. Gracias

  9. noelia dice:

    hola deseo saber si para la tecnicatura ay que hacer un curso de ambientación

  10. florencia dice:

    hola esta carrera tiene algun costo y de noche se dictan las claces tambien o no gracias

  11. Sebastian dice:

    Buen dia, esta carrera se cursa solo de tarde? en que horarios mas o menos?

  12. Ana dice:

    Hola.Quisiera saber si hay inscripción para el 2015 de esta carrera. Gracias.

    • moderador dice:

      Hola Ana: sí, ya está abierta la preincripción. Podes hacerlo entrando por el botón “ingresantes” y siguiendo las indicaciones. En preguntas frecuentes podes encontrar los requisitos para la inscripción.
      Saludos!

  13. federico dice:

    Hola, si la carrera es a término y me atraso en alguna materia, puede recursarla o rendirla libre o puede suceder que si la carrera no continúa dictándose me quede por la mitad? Gracias

    • moderador dice:

      Federico:

      No está previsto por ahora que se abra una nueva cohorte en 2015, posiblemente para 2016, por lo tanto en esa situación no podemos asegurarte de que la puedas recursar.
      Si te atrasas lo que podes hacer es rendir la materia como libre, pero con la limitación de que cada materia tiene 8 turnos de mesas examinadoras finales para aprobarla, es decir los turnos que se abren dentro de los 12 meses posteriores el término de la cursada de la materia en cuestión.
      Saludos!

  14. Mónica dice:

    Hola soy de Concordia y deseo saber si en 2015 se abre esta carrera

    • moderador dice:

      Hola Mónica: Se ha decidido la apertura de una nueva cohorte de esta carrera para el 2015. En breve tendremos información en la página para la inscripción.

  15. Germán dice:

    Buen día, había enviado mi formulario pero tuve un inconveniente con el correo; ¿Puedo pasar hoy a inscribirme personalmente?