Características de la Carrera:
Nivel: Carrera de corta duración – Tres años
Categoría de Títulos a otorgar: De nivel técnico y profesional correspondiente a carrera de pre-grado.
Permanente o a término: Carrera a término. Se propone una cohorte.
Modalidad: Presencial
Objetivos Generales de la Carrera
- Generar una carrera universitaria de pre-grado que, sustentada en sólidos abordajes científicos y tecnológicos aplicados, resulte capaz de producir técnicos que contribuyan, con eficacia y eficiencia, al desarrollo de la Calidad e Inocuidad Agroalimentaria, y en ello, a la resolución práctica de los procesos relativos a la producción, conservación y comercialización de productos y sub-productos alimentarios.
- Promover la formación de recursos humanos con las competencias técnicas necesarias para producir impacto sobre la cadena de valor de los diversos recursos agroalimentarios, con énfasis en la integración de dicha cadena, y en el adecuado tratamiento del cliente interno y externo de la misma.
- Proveer al sector industrial y científico – técnico de recursos humanos especializados en calidad de los agroalimentos, adecuados al desarrollo de nuestro país, logrando mayor competitividad y creación de nuevas fuentes de trabajo.
- Incorporar al sistema universitario, científico – técnico e industrial, profesionales actualizados en dicho campo, promoviendo la incorporación de herramientas indispensables a fin de lograr mejoras en la calidad e inocuidad de los agroalimentos.
- Consolidar a la Institución en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos, transfiriendo a sus alumnos los saberes y capacidades existentes en sus docentes.
- Desarrollar actividades que promuevan la capacidad analítica, crítica y creativa de los cursantes, integrando conocimientos para concretar soluciones a problemas alimentarios.
- Capacitar a los cursantes en el trabajo en grupos interdisciplinarios tendientes a su inserción en el sector industrial, ya que esta área es eminentemente interdisciplinaria.
Perfil del graduado
El Técnico Universitario en Calidad e inocuidad Agroalimentaria es un egresado de pregrado con sólida formación científica y técnica aplicable a los métodos y procedimientos referidos al agregado de valor y a los atributos de calidad e inocuidad agroalimentaria, lo que le posibilita desempeñarse operativamente en los procesos de implementación de sistemas de calidad e inocuidad, participar en los controles de calidad e implementación de normas en los distintos sectores de la cadena agroalimentaria.
Para ello, este técnico debe poseer:
- Comprensión de los principios que gobiernan los procesos químicos, microbiológicos, sanitarios, de conservación y transformación de los productos y subproductos agroalimentarios.
- Conocimiento de los métodos y técnicas para la implementación de sistemas de calidad e inocuidad, control de calidad de los alimentos, aplicación de las normas nacionales e internacionales de calidad e inocuidad alimentaria
- Comprensión del impacto de los procesos de control sanitario en la industrialización de alimentos en el medio ambiente, a los efectos de promover la definición de estrategias de operación tendientes a su conservación.
- Actitud crítica para analizar los factores tecnológicos y económicos que afectan los procesamientos de productos y sub-productos agroalimentarios.
Alcances del título
Se deja constancia en forma expresa que la responsabilidad primaria y la toma de decisiones, en los siguientes alcances, la ejerce en forma individual y exclusiva quien corresponda cuyo título tenga competencia reservada según el régimen del artículo 43° de la Ley de Educación Superior N° 24251.
El título de Técnico Universitario en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria, habilita para ejercer los siguientes alcances:
- Participar en la planificación operativa de los procesos de control de calidad aplicado a los agroalimentos, así como gestionar el desarrollo de los mismos.
- Participar en el análisis del impacto medioambiental en los distintos procesos de producción, transformación y comercialización de alimentos de origen animal y vegetal.
- Colaborar con la planificación, programación, organización y ejecución de los planes y sistemas de gestión de la calidad e inocuidad en cualquier punto de la cadena agroalimentaria.
- Asistir a los profesionales del sector en todas aquellas tareas de requerimientos técnico derivados del control de gestión.
- Participar en la elaboración de procedimientos y manuales de control de calidad.
- Asistir al personal de las empresas u organizaciones en los temas técnicos y administrativos atinentes a los procesos de certificación agroalimentaria.
- Supervisar técnicamente los procesos operativos de calidad e inocuidad en la industrialización de los productos y subproductos agroalimentarios.
- Participar en la evaluación de riesgos higiénicos-sanitarios y toxicológicos de un alimento, proceso, ingrediente, envase e implementar mecanismos de trazabilidad en el ámbito de la seguridad agroalimentaria.
- Integrar equipos multidisciplinarios para implementar, actualizar y mantener sistemas de gestión de calidad e inocuidad agroalimentarios tanto en Organismos Públicos como en el sector agroalimentario privado.
Plan de estudios
Primer año | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Módulo 1 | Módulo 2 | ||||||
sem. |
totales |
sem. |
totales |
||||
9101 | Matemática | 8 | 120 | 9105 | Química Orgánica | 6 | 90 |
9102 | Química Básica | 6 | 90 | 9106 | Informática | 4 | 60 |
9103 | Introducción a la Ciencia y Tecnología de los alimentos | 2 | 30 | 9107 | Legislación alimentaria | 2 | 30 |
9104 | Elementos de las cadenas Agroalimentarias | 4 | 60 | 9108 | Calidad y gestión de RRHH | 2 | 30 |
9109 | Organizaciones para la calidad | 4 | 60 | ||||
Totales | 20 | 300 | Totales | 18 | 270 |
Segundo año | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Módulo 3 | Módulo 4 | ||||||
sem. |
totales |
sem. |
totales |
||||
9210 | Fisiología y protección vegetal | 6 | 90 | 9214 | Gestión de la calidad e inocuidad I | 6 | 90 |
9211 | Microbiología alimentaria | 5 | 75 | 9215 | Inglés I | 4 | 60 |
9212 | Producción y sanidad animal | 6 | 90 | 9216 | Atributos de Calidad en alimentos | 4 | 60 |
9213 | Introducción a la estadística | 4 | 60 | 9217 | Principios del procesamiento de los alimentos | 6 | 90 |
Totales | 21 | 315 | Totales | 20 | 300 |
Tercer año | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Módulo 5 | Módulo 6 | ||||||
sem. |
totales |
sem. |
totales |
||||
9318 | Control estadístico de la calidad | 4 | 60 | 9324 | Introducción a las industrias de los alimentos | 6 | 90 |
9319 | Gestión de la calidad e inocuidad II | 3 | 45 | 9325 | Certificaciones y auditorías en las cadenas agroalimentarias | 3 | 45 |
9320 | Metrología | 3 | 45 | 9326 | Inglés II | 4 | 60 |
9321 | Higiene y seguridad | 3 | 45 | 9327 | Calidad en laboratorios | 3 | 45 |
9322 | Liderazgo y trabajo en equipos | 4 | 60 | 9328 | Trabajo final integrador | 5 | 75 |
9323 | Gestión ambiental | 4 | 60 | ||||
Totales | 21 | 315 | Totales | 21 | 315 |
Contacto
Ing. Javier Beritich
Facultad de Ciencias de la Alimentación
Universidad Nacional de Entre Ríos
Av. Mñor Tavella 1450, Concordia (CP 3200), Entre Rios, Argentina
(+54) 0345 423-1439
Enviar un correo al Coordinador de la carrera
Buenas noches se que ya ah pasado mucho tiempo de la creación del blog pero me gustaría saber si puedo homologar o convalidar mi titulo de técnico superior universitario en agroalimentacion de Venezuela en esta institución? Estoy en planes de viajar a su país y quisiera ejercer mi profesión alla.
Hola Kristofer, reenvío tu consulta al personal de alumnado para que te pueda responder. Saludos
¿habrá otra corte en 2018? gracias
Buenos días Sofía
No, no habrá una cohorte 2018 porque es una carrera a término, osea que inicia una cohorte cuando finaliza la anterior. Como empezó una cohorte en 2017, de iniciarse una próxima cohorte, debería iniciar en 2019 o 2020.
Saludos!
Hola quisiera saber si reconocen materias de la tecnicatura en alimentos? Gracias.
Hola Amalia por tu consulta dirigite a alumnado@fcal.uner.edu.ar. Gracias
Gracias.
Hola comúnmente en q horario se dicta la tecnicatura? Mañana o tarde?
Por la mañana. Saludos!
Hola quisiera saber si todavia puedo ingresar en agosto 2017? Gracias
No Marcelo, las inscripciones cerraron. Saludos!
Hola queria saber si no hay posibilidad de hacer a distancia desde ya gracias
Hola Yamila, no, esta carrera es presencial. Saludos
Hola para cursas esta tecnicatura es necesario tener que ser egresado de la facultad o es para los egresados de las secundarias igualmente
Hola Antonio, con ser egresado de la escuela secundaria es suficiente. Saludos!
Hola quisiera saber cuando comiensan las clases de la carrera y el horario de cursado
Hola Antonio, ya se está dictando un curso de ambientación. Las clases comienzan el 6 de marzo todavía estas a tiempo. Podes comunicarte al mail coordinador-tucia@fcal.uner.edu.ar para cualquier información extra que necesites.
Saludos!
hola como puedo hacer para inscribirme
Buenas tardes Natalia:
Las instrucciones para ingresantes están en Ingresantes 2017
Nos vemos!
Hola!
Mi consulta es si en 2017 se dictara la licenciatura de esta carrera?
muchas gracias, slds.
Hola Beatriz, en el 2017 se dictará la Tecnicatura pero no hay una licenciatura de esta carrera. Saludos
hola. quisiera saber si esta carrera abre en 2017 y donde puedo ir a informarme mejor sobre de que trata, etc. gracias
Buenas tardes Ariel
Esta carrera abre en 2017, para mas información puedes ponerte en contacto con el Coordinador de la carrera, Javier Beritich, utilizando los medios de contacto especificados mas arriba.
En breve estará disponible la preinscripción en http://inscrip.fcal.uner.edu.ar/
Te esperamos!
Abre esta carrera en 2017?
Hola Jimena, sí esta carrera abrirá una nueva cohorter para el 2017. En septiembre seguramente comienza la preinscripción. Saludos
Hola quisiera saber si se abre la carrera en el 2o17
Hola Cielo, tenes que estar atenta a partir de septiembre para ver si se abre o no una nueva cohorte en el 2017.
Saludos
Es de mi interes recibir mayor informacion sobre la carrera … Materias a cursar planes de estudio, materiales etc.. a donde debo dirigirme
Hola Gonzalo esta carrera no se abrirá en el 2016. Saludos
la tecnicatura se abre para el 2016?
Hola Clara, no esta carrera no abre en el 2016. Saludos
Hola ! Quisiera saber si el próximo año 2016 abren la carrera de Calidad e inocuidad .
Muchas Gracias
Hola Blanca, no, esta carrera no abre en el 2016.
Saludos
Hola, quisiera saber si se toman materias equivalentes de la carrera de Tecnico Superior en Tecnologia de los Alimentos que se dicta en la facultad, plan 99. Gracias
Sí Alejandra, se toman las materias equivalentes.
Saludos
hola deseo saber si para la tecnicatura ay que hacer un curso de ambientación
Hola Noelia: sí, el curso de ambientación es para todos los alumnos de las carreras de la Facultad. Podes averiguar los horarios en alumnado alumnado@fcal.uner.edu.ar
hola esta carrera tiene algun costo y de noche se dictan las claces tambien o no gracias
Hola Florencia
Esta carrera se dicta de 8 a 12 y no tiene costo, es gratuita.
Saludos
Buen dia, esta carrera se cursa solo de tarde? en que horarios mas o menos?
Hola Sebastián, esta carrera se dictará por la mañana de lunes a viernes de 8 a 12 hs.
Saludos!
Hola Sebastián esta carrera se dictará de 8 a 12 horas.
Saludos
Hola.Quisiera saber si hay inscripción para el 2015 de esta carrera. Gracias.
Hola Ana: sí, ya está abierta la preincripción. Podes hacerlo entrando por el botón «ingresantes» y siguiendo las indicaciones. En preguntas frecuentes podes encontrar los requisitos para la inscripción.
Saludos!
Hola, si la carrera es a término y me atraso en alguna materia, puede recursarla o rendirla libre o puede suceder que si la carrera no continúa dictándose me quede por la mitad? Gracias
Federico:
No está previsto por ahora que se abra una nueva cohorte en 2015, posiblemente para 2016, por lo tanto en esa situación no podemos asegurarte de que la puedas recursar.
Si te atrasas lo que podes hacer es rendir la materia como libre, pero con la limitación de que cada materia tiene 8 turnos de mesas examinadoras finales para aprobarla, es decir los turnos que se abren dentro de los 12 meses posteriores el término de la cursada de la materia en cuestión.
Saludos!
Hola soy de Concordia y deseo saber si en 2015 se abre esta carrera
Hola Mónica: Se ha decidido la apertura de una nueva cohorte de esta carrera para el 2015. En breve tendremos información en la página para la inscripción.
Buen día, había enviado mi formulario pero tuve un inconveniente con el correo; ¿Puedo pasar hoy a inscribirme personalmente?
Sí Germán podes hacerlo personalmente.
Saludos!
Hola, quisiera saber si aún estoy a tiempo de inscribirme, al menos para hacer algunas materias.
Sí estas a tiempo!
hola disculpame te pregunto yo queria saber si me puedo inscribir a esta carrera todavia, antes no pude por unos problemas que tenia.
Sí podes inscribirte.
Te esperamos
esta carrera se va a dictar solo de mañana y cuando comienza?
Hola Natalia, las clases comenzaron hoy. Sí el dictado es de 8 a 12 de la mañana.
Saludos
hola todavía hay tiempo de inscribirse o ya no?
Sí Natalia, todavía hay tiempo para inscribirte.
Saludos!
Estimado moderador, como me inscribo por internete???
Hola tenes que entrar a «ingresantes» botón que está a la derecha, ahí tenes la opción de la preincricpción on line y los documentos que vas a tener que traer.
Saludos!
Buen día, ya tienen los horarios definidos por materia?
Saludos
Hola Antonella
El horario será de 8 a 12. Se está terminando de armar el horario definitivo de cada materia. En cuanto lo tengamos lo subimos a la página.
Saludos!
quisiera saber los horarios de cursado de la Carrera
Hola Ivana:
Horario de cursado por la mañana, de luneas a viernes 8 a 12:30
Saludos
Hola, queira saber si todavia hay tiempo de inscribirse y en que horarios se dictara la carrera. Muchas gracias
Sí todavía tenes tiempo y se cursará durante la mañana
Saludos
Hola,hasta cuando hay tiempo de inscribirse? Gracias.
Hola Lucia hasta marzo tenes tiempo de inscribirte
Saludos
Hola, quisiera saber cuando comienzan los cursos y cuales son sus horarios? Hasta cuando hay tipo de inscribirse? Gracias!
Hola! tenes tiempo hasta febrero para inscribirte. El curso de ambientación comienza el 10 de febrero y los horarios están publicados en la página.
Saludos
Hay inscripciones en enero?
Hola María Florencia, durante el mes de enero el Departamento de Alumnado permanecerá cerrado desde el 2 de enero hasta el 10, comenzando la atención para inscripciones y demás tramites el 13 de enero hasta el 31 en el horario de 16 a 21 horas. Durante el mes de febrero los horarios serán de 14 a 20:45.
Saludos!
hola, soy alumna de la carrera de ingenieria en alimentos, las materias como quimica y matematica que tengo aprobadas se las puede tomar como equivalencias? gracias, espero haberme explicado
yo curse algunas materias de tecnicatura en alimentos, serviria como aprobadas
algunas que tengo para cursar esta carrera
Hola Gonzalo hay materias comunes pero tendrías que consultar esto directamente en alumnado llamando al 4231453
Saludos
desearia saber si se cursa todos los dias y en que horarios
Hola Nora
Esta carrera se va a dictar por la mañana y el cursado es todos los dias de lunes a viernes.
Saludos!
esta carrera se dictara para el 2014?
Sí Karina, comienza en marzo de 2014.
Saludos!