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La ciencia y la tecnología de la UNER al servicio de la provincia


Investigadoras e investigadores de nuestra Universidad presentaron 26 proyectos en la Primera Jornada Interinstitucional Provincial de Difusión de Proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i).

 

Con una concurrida participación se llevó a cabo la actividad que buscó visibilizar las acciones del sistema científico provincial a partir de la Ley Nacional y Provincial de Ciencia y Tecnología.

 

“La UNER es una de las instituciones que más significativamente participó del Programa de Cofinanciamiento de Becas. En abril de este año comenzaron 16 becas cofinanciadas doctorales y, hace un mes, cinco posdoctorales”, sostuvo Gentiletti en diálogo con UNER Medios.

 

Además, remarcó la “participación de nuestra Universidad en la formulación de Proyectos de Investigación Científica y Tecnológica Orientados (PICTO) junto a la Agencia de I+D+i” y en los Proyectos Federales de Innovación 2021: “de 70 proyectos que se presentaron, 26 tienen como responsables a investigadoras o investigadores de la UNER y son administrados desde las áreas de Vinculación Tecnológica de nuestra Secretaría”.

 

De esas 26 propuestas, 7 son trabajos que se vienen realizando desde la Facultad de Ciencias de la Alimentación y entre ellas se encuentran:

 

  • Planta de Faena y Frigorífico multiespecie de San José de Feliciano

 

  • Desarrollo de equipamiento y procedimientos de pasteurización de leche para Tambos quesería de elaboración artesanal.

 

  • Desarrollo y validación de una metodología analítica por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa para la determinación de residuos de antiparasitarios en carne bovina para garantizar inocuidad y favorecer la exportación de Entre Ríos

 

  • Caracterización de compuestos bioactivos de interés en el área de alimentos mediante modelos celulares

 

  • Aprovechamiento de la especie invasora gleditsia triacanthos (“acacia negra”) para su transformación en harinas con potencial tecnológico y nutricional aportando al desarrollo sostenible en la región de salto grande

 

  • Desarrollo de nuevos alimentos a partir de la revalorización de subproductos de la cadena de nuez pecán.

 

  • Implementación de Norma de Calidad ISO/IEC 17025:2017 en laboratorios de análisis de plaguicidas, para el monitoreo del uso eficiente de fungicidas poscosecha en cítricos, buscando garantizar la inocuidad y favorecer la exportación de Entre Ríos

 

 

El acto de apertura estuvo encabezado por el gobernador, Gustavo Bordet; la vicegobernadora Laura Stratta; el secretario de Ciencia y Tecnología, Jorge Gerard; el ministro de Economía y Producción, Hugo Ballay; y el director Nacional del Fondo Tecnológico Argentino (FONTAR), Alejandro Primbas. Por parte de la UNER asistieron el rector Andrés Sabella; la vicerrectora Gabriela Andretich; y el secretario de Ciencia y Técnica, Gabriel Gentiletti; junto a decanas y decanos de las facultades.

 

 

El secretario también destacó el impacto que estas políticas tienen en la Universidad y “el compromiso de la UNER y de nuestros tres Institutos de Doble Dependencia con todo el sistema científico tecnológico provincial”.

 

 

 

 

 

Fuentes: UNER MEDIOS y Prensa del Gobierno de Entre Ríos


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