Simposio de Postcosecha de Cítricos

Del 22 al 24 de agosto de  este año se desarrollará en la  Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA, Concordia, Entre Ríos un Simposio de Postcosecha de Cítricos. El  Objetivo del encuentro es promover el intercambio de información científica, tecnológica y de mercado entre profesionales, productores, empacadores y personas relacionadas al sector.

PROGRAMA:

Miércoles 22 de agosto

08.00 – 09.00 Inscripción

09.00 – 09.15 Palabras de bienvenida

A. TEMA: COMERCIALIZACIÓN Y MERCADOS

09.15 – 10.00 La coyuntura internacional y los desafíos para la competitividad de la fruta fresca de nuestra región. Dra. Marta Bentancur (Coordinadora Grupo de Trabajo sobre Mercados RIAC, Uruguay)

10.00 – 10.45 Problemática de la poscosecha citrícola en Sudamérica. Ing. Carlos Pantaleone (Asesor Privado, Argentina)

10.45 – 11.15 Café 11.15 – 12.00 Poscosecha en la región citrícola del Río Uruguay: Pasado y presente de los empaques y la comercialización. Lic. Guillermo Meier (INTA Concordia, Argentina)

12.00 – 12.30 Preguntas y debate

12.30 – 13.00 Inauguración de nuevas instalaciones en poscosecha

13.00 – 14.00 Almuerzo

 B. TEMA: ALTERACIONES PATOLÓGICAS Y SU CONTROL

14.00 – 14.45 Situación actual del control de podredumbres de cítricos en España. Dr. Lluís Palou (IVIA, España)

14.45 – 15.30 Hacia un manejo integrado y sustentable de Penicillium en poscosecha de cítricos. Avances de Investigación INIA, Salto Grande 2006 – 2011. Ing. Agr. Joanna Lado, Ing. Agr. Pablo Varela, Ing. Agr. M Sc. Elena Pérez (INIA Salto Grande, Uruguay).

15.30 – 16.00 Susceptibilidad de cepas de moho verde y azul al fungicida pirimetanil. Ing. Alim. Marina Panozzo (INTA Concordia, Argentina)

16.00 – 16.30 Café

16.30 – 17.00 Contaminación superficial con Penicillium digitatum y P. italicum de frutos, implementos de transporte y línea de empaque  y su resistencia a los fungicidas de uso corriente. Ing. Agr. M. Sc. Lourdes Burdyn (INTA Concordia, Argentina)

17.00 – 17.45 Bacterias y levaduras. Contaminación de fruta fresca y su control. Dra. Mercedes Ferreyra (Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER, Argentina)

17.45 – 18.30 Preguntas y debate

Jueves 23 de agosto

09.00 – 09.45 Alternativas a los fungicidas convencionales para el control de enfermedades de poscosecha de cítricos. Nuevas tendencias y necesidades de investigación.  Dr. Lluís Palou (IVIA, España)

09.45 – 10.15 Tratamientos alternativos a los fungicidas de uso corriente para el control del moho verde. Estudios realizados en la EEA Concordia. Dr. Daniel Vázquez (INTA Concordia, Argentina)

10.15 – 11.00 Optimización en la aplicación de tratamientos alternativos a los fungicidas de síntesis, como factores combinados que conserven la calidad integral de naranjas y mandarinas. Ing. Alim. M. Sc. Mariángeles Cocco (INTA Concordia, Argentina)

11.00 – 11.30 Café

11.30 – 12.15 Control de podredumbres en limones de Tucumán. Tratamientos alternativos y convencionales. Investigaciones realizadas en la EEA INTA Famaillá. Ing. Agr. M. Sc. Soledad Carbajo (INTA Famaillá, Argentina)

12.15 – 12.45 Preguntas y debate 12.45 –

14.00 Almuerzo

C. TEMA: MANIPULEO DE FRUTOS CÍTRICOS Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD

14.00 – 14.45 Adecuación  de tratamientos para minimizar alteraciones fisiológicas durante la desverdización de cítricos. Efecto del tratamiento de desverdización en la composición nutricional y aromas. Dra. Alejandra Salvador (IVIA, España)

14.45 – 15.30 Metabolismo de hidratos de carbono en frutos cítricos y su relación con el estrés por frío. Dr. Florencio Podestá (CEFOBI, CONICET, Universidad Nacional Rosario, Argentina) 15.30 – 16.00 Café

16.00 – 16.45 Aptitud a la conservación de las nuevas variedades de mandarinas tardías. Dra. Alejandra Salvador (IVIA, España)

16.45– 17.30 El análisis sensorial en poscosecha de cítricos. Una herramienta para la evaluación de tecnologías. Ing. Alim. Fernando Bello (INTA Concordia, Argentina)

17.30 – 18.00 Preguntas y debate

Viernes 24 de agosto

Visita a Empaque Organizan: INTA Concordia y FONCYT (MINCyT), RIAC (Red Interamericana de Cítricos).

Inscripción al Simposio: Asistentes generales: $300 Estudiantes y personal de INTA: $150

La inscripción incluye: Publicación digital de los trabajos, certificado, comidas: lunch miércoles y jueves y café en intervalos.

Por razones de organización se solicita preinscripción al siguiente correo: dvazquez@correo.inta.gov.ar

 Informes del Simposio: Ing. Daniel Vázquez – INTA Concordia – 4290000 int. 147  – dvazquez@correo.inta.gov.ar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.