Plan de Estudios 2011

Primer año
Módulo 1 Módulo 2
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
 6101  Matemática I  8  120  6104  Química inorgánica  7  105
 6102  Matemática II  8  120  6105  Informática y sistemas de representación  7  105
 6103  Química General  7  105  6106  Física I  9  135
 6140  Crédito  2  30  6107  Introducción a la ingeniería de alimentos  2  30
Totales  25  375 Totales  25  375

 

Segundo año
Módulo 3 Módulo 4
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
 6208  Matemática III  8  120  6211  Inglés I  4  60
 6209  Biología  5  75  6212  Física II  7  105
 6210  Química orgánica  10  150  6213  Microbiología General  6  90
 6241  Crédito  2  30  6214  Química Analítica  4,5  67,5
 6215  Técnicas instrumentales de análisis  4,5  67,5
Totales  25  375 Totales  26  390

 

Tercer año
Módulo 5 Módulo 6
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
 6318  Química y bioquímica de los alimentos  7  105  6324  Introducción a la estadística  4  60
 6343  Créditos  7  105  6322  Inglés II  4  60
 6325  Trabajo final  5  75  6343  Créditos  6  90
 6325  Trabajo final  5  75
Totales  19  285 Totales  19  285

 


Alcances profesionales del título de Técnico Superior en Tecnología de Alimentos

En las Industrias alimenticias o similares, el Técnico Superior en Tecnología de Alimentos:

1. Entenderá en la ejecución de planes de elaboración.

2. Ejercerá el control operativo del proceso.

3. Ejercerá el control técnico o actuará de nexo entre la Dirección Técnica y el personal afectado a los trabajos de producción y control de calidad.

4. Realizará análisis químicos, físico-químicos y microbiológicos, tendientes a establecer la calidad de materias primas y productos elaborados.

5. Realizará e interpretará análisis de las distintas etapas de la producción.

6. Podrá ejercer la jefatura de sección o la jefatura de fábrica de acuerdo a los requerimientos o necesidades técnicas en pequeñas o medianas empresas.

7. Participará en equipos interdisciplinarios para la elaboración y ejecución de proyectos de investigación.

8. Asumir la función de Director Técnico en conformidad con las obligaciones que reglamenta el Código Alimentario Argentino.

Contenidos Mínimos

1101 – Álgebra y geometría analítica

•    Combinatoria
•    Matrices y determinantes
•    Sistemas de ecuaciones lineales y no lineales
•    Espacio vectorial. Dependencia e independencia lineal
•    Vectores. Productos escalar y mixto
•    Cónicas y cuadricas
•    Transformación de coordenadas
•    Coordenadas polares, cilíndricas y esféricas

1102 – Análisis matemático I curso

•    Conjuntos de puntos en la recta
•    Relaciones y funciones
•    Límite y continuidad
•    Derivadas
•    Diferencial e integridad
•    Sucesiones y series de funciones

1103 – Química general

•    Materia y energía.
•    Estructura atómica.
•    Enlaces químicos.
•    Estados de agregación.
•    Termoquímica.
•    Equilibrio Químico.
•    Disoluciones. Ácidos, bases y sales.
•    Óxido-reducción.

1104 – Introducción a la Ingeniería en Alimentos

•    El alumno que inicia la Universidad. Qué es la Universidad. Fines.
•    Carrera de grado y títulos intermedios.
•    El egresado: profesional; docente; investigador.
•    Cómo estudiar para aprender. Cómo es cada uno estudiando.
•    Capacidad natural y adquirida para el estudio.
•    Técnicas de trabajo en los estudios universitarios.
•    Tipos de trabajos.
•    El libro. Formas de utilización.
•    La ciencia. Pensamiento científico. Tecnología. Responsabilidad social del científico y del tecnólogo.
•    Uso del pensamiento y la creatividad. Conocimiento del pensamiento lineal y lateral. Aplicaciones.
•    Ciclo básico y ciclo de especialización. Su articulación.

1205 – Química inorgánica

•     Química nuclear. Generalidades.
•     Estructura Atómica. Teoría Mecánica Cuántica Ondulatoria. Fundamentos.
•     Propiedades y relaciones Periódicas.
•     Tipos de enlaces.
•     Estado sólido inorgánico.
•     Enlace Covalente. Enlace Iónico. Enlace Metálico.
•     Metales y Metales de Transición. Complejos. No Metales.
•     Reacciones en sistemas químicos inorgánicos.
•     Propiedades generales, ácido-base y red-ox.

1206 – Biología

•    La ciencia y su método. Biología. Sistemas. Modelos. Método científico.
•    Células procariotas. Estructura a nivel celular y molecular.
•    Células eucariotas. Estructura a nivel celular y molecular.
•    Célula animal. Tejidos.
•    Célula vegetal. Tejidos.

1207 – Física I curso

•    Magnitudes.
•    Error.
•    Estática.
•    Momento de una fuerza.
•    Producto vectorial.
•    Centro de Gravedad.
•    Centro de masa.
•    Cinemática.
•    Movimiento rectilíneo.
•    Caída libre.
•    Movimiento en el plano.
•    Movimiento circular.
•    Momento de inercia.
•    Dinámica.
•    Fuerza de rozamiento.
•    Trabajo.
•    Energía.
•    Potencia.
•    Movimiento armónico.
•    Impulso.
•    Cantidad de movimiento.
•    Choque.
•    Hidrostática.
•    Tensión superficial.
•    Hidrodinámica.
•    Ondas.
•    Termometría.
•    Calorimetría.

2108 – Análisis matemático II curso

•    Función de varias variables
•    Límite y Continuidad
•    Derivadas parciales y diferencial
•    Integral doble y curvilínea
•    Ecuaciones diferenciales ordinarias y sistema de ecuaciones
•    Transformada de Laplace y Fourier
•    Resolución numérica de ecuaciones ordinarias, y en derivadas parciales.
•    Aplicaciones físicas y técnicas

2109 – Informática

•    Sistemas operativos fundamentales y su manejo.
•    Representación de algoritmos
•    Solución de sistemas de ecuaciones lineales.
•    Procesamiento de palabras
•    Planillas electrónicas.
•    Nociones de Internet (correo electrónico y navegadores).

2110 – Química analítica I curso

•    Ley de acción de masas, aplicación a electrolitos.
•     Hidrólisis.
•     Producto de solubilidad.
•    Iones complejos.
•     Fundamentos del análisis cualitativo. Análisis cuantitativo: Errores, Gravimetría y Volumetría.

2111 – Química orgánica I curso

•    Hidrocarburos Alifáticos saturados e insaturados.
•    Hidrocarburos Aromáticos. Grupos funcionales. Propiedades físicas y químicas.
•     Estereoquímica. Mecanismos de reacción.
•    Espectroscopia Ultravioleta y visible.
•    Fotoquímica.

2212 – Sistemas de representación

•      Normas IRAM para la representación de dibujos técnicos.
•      Croquizado a mano alzada de piezas mecánicas e instalaciones.
•      Dibujos normalizados ortogonales y en perspectiva.
•      Planos industriales con simbología técnica y acotaciones.
•      Interpretación de planos.

2213 – Inglés I y II

1.    Gramática
•    Tiempos verbales: (formas interrogativa, afirmativa y negativa)
•    presente simple
•    pasado simple
•    presente continuo
-presente perfecto
-futuro
-imperativos
•    El artículo
•    Pronombres: sujeto, objeto, pronombre
•    Caso posesivo, adjetivos posesivos
•    Adjetivos. Comparativos y superlativos
•    Some y any. Sustantivos contables e incontables
•    Verbos  modales
•    There + be
•    Gerundios
•    Preposiciones

2.    Temas
•    Información personal
•    El entorno familiar, laboral y de estudio
•    La geografía, países y nacionalidades
•    Turismo
•    Internet
•    Actividades físicas y recreativas
•    Deportes
•    El clima y el tiempo
•    La hora
•    Desastres naturales
•    Las comidas
•    La cultura popular
•    El arte
•    La ciencia
•    El trabajo

3.    Funciones
•    Presentarse
•    Preguntar y dar información personal
•    Hablar de hobbies
•    Hablar del trabajo y el estudio
•    Hablar de la familia
•    Describir personas y lugares
•    Hablar de cifras
•    Hablar de ocupaciones y deportes
•    Hablar del tiempo
•    Hablar de viajes
•    Sugerir
•    Dar explicaciones
•    Hablar del futuro
•    Pedir y dar consejo
•    Dar órdenes
•    Hacer pedidos
•    Expresar deseos
•    Hablar de un trabajo científico

2214 – Física II curso

•    Electroestática – Teorema Gauss.
•    Potencial.
•    Capacidad y dieléctricos.
•    Corriente eléctrica continúa.
•    Campos magnéticos.
•    Inducción electromagnética.
•    Campo magnético y materia.
•    Corriente alternada.
•    Energía de campo eléctrico y magnético.
•    Leyes de Maxwell.
•    Teoría de los circuitos.
•    Comprobación experimental de los fenómenos electromagnéticos y ópticos.
•    Velocidad de la luz.
•    Sistemas ópticos concentrados.
•    El ojo y los instrumentos ópticos.
•    Interferencia – difracción – polarización.

2215- Estadística

•    Estadística descriptiva
•    Medidas de posición y variabilidad
•    Probabilidad y distribución de probabilidades
•    Distribuciones de variables discretas
•    Distribuciones de variables continuas
•    Pruebas de hipótesis
•    Regresión y correlación.
•    Análisis de la varianza y diseño factorial
•    Métodos estadísticos

2216- Microbiología general

•    Definición- Evaluación histórica. Métodos de la Microbiología-Protistas procariotas-Protistas eucariotas.
•    Metabolismo microbiano: Energética. Biosíntesis. Nutrición y regulación microbiana. Ciclos de la materia. Crecimiento microbiano.
•    Actividad microbiana. Factores que la afectan.
•    Virus.
•    Nociones fundamentales de genética. Taxonomía bacteriana. Nuevos enfoques.
•    Protistas procariotas. Grupos representativos. Clasificación según Bergey (Grupo entérico, bacterias formadoras de endosporas, Grampositivas que no forman endosporas, Bacterias del ácido láctico).
•    Géneros bacterianos relacionados con la alteración y conservación de alimentos (Lysteria, Campilobacter,etc.)
•    Protistas eucariotas. Hongos filamentosos. Los mohos .Hongos unicelulares. Las levaduras. Morfología. Metabolismo. Importancia industrial

3119 – Química analítica II curso

•    Fundamentos generales de las técnicas analíticas instrumentales. Aplicación.
•    Técnicas de Absorción, Emisión y Dispersión de la energía radiante.
•    Técnicas Electroquímicas.
•    Técnicas separativas.
•     Técnicas Ópticas.

3120 – Química orgánica II curso

•    Espectroscopía: Infrarrojo, RMN H 1 , RMN C 13 y  Masa. Información estructural. Polímeros.
•    Hidratos de Carbono.
•    Proteínas.
•    Lípidos.
•    Esteroides. Terpenos.
•    Pigmentos.
•    Ácidos nucleicos.
•     Biosíntesis. Funciones biológicas.

3224 – Química y bioquímica de los alimentos

•    Carbohidratos. Sacáridos y polisacáridos.
•    Proteínas. simples y conjugadas
•    Lípidos: Grasas y aceites, ceras y fosfolípidos. Rancidez. Orígenes y reacciones que experimentan en los distintos estadios procesamiento de los alimentos. Efectos sobre propiedades funcionales y nutritivas.
•    Pigmentos de origen vegetal: Hidrosolubles y liposolubles. Origen y comportamiento durante el procesamiento de los alimentos.
•    Relaciones Anabólicas y Catabólicas: y la producción de alimentos.
•    Reacciones Enzimáticas y no enzimáticas en alimentos: Deseables y no deseables. Termodinámica y cinética. Reactores enzimáticos. Pardeamiento enzimático. Pardeamiento químico.
•    Agua en los Alimentos: Agua como constituyente molecular de los alimentos. Estados físicos-químicos. Actividad acuosa. Agua y el tratamiento de los alimentos
•    Minerales: Importancia e influencia en los distintos estadios de la producción de alimentos

  1. alberto 31 Marzo, 2017

    necesito telf de contacto

  2. Ale 28 Marzo, 2017

    Es semi presencial

    • Carlos Pasqualini 28 Marzo, 2017

      Buenas tardes

      Es un título intermedio de Ingeniería en Alimentos, es presencial.

      Nos vemos!

  3. Maria eugenia 17 Febrero, 2017

    Hola quisiera saber si esa carrera se dicta en la uner d concordia.horario y cuando empiezan

    • moderador 22 Febrero, 2017

      Hola María Eugenia, sí esta carrera se dicta en Concordia comienza el 6 de marzo y se cursa por la tarde. Saludos!

  4. Giuliana Borgo 31 Enero, 2017

    Hola buenas noches mi nombre el Giuliana y me gustaría saber hasta cuando es la inscripcion a la carrera y en que horarios?
    Muchas gracias

    • Carlos Pasqualini 1 Febrero, 2017

      Buenos días Giuliana

      La información del procedimiento de inscripción, y el formulario de contacto con Alumnado se encuentra en http://www.fcal.uner.edu.ar/?page_id=12746
      Podés pasar personalmente por Alumnado hoy por la tarde, o a partir de mañana tanto por la mañana como por la tarde.
      Podés iniciar el cursado del curso de ambientación sin haber completado la documentación, lo importante es que realices la preinscripción online

      Te esperamos!

  5. Eduardo 23 Enero, 2017

    Hola buenas tardes, la modalidad es a distancia o presencial?

    • Carlos Pasqualini 1 Febrero, 2017

      Buenos días Eduardo

      Todas las carreras son presenciales.

      Nos vemos!

  6. Alvaro Baratta 19 Diciembre, 2016

    Hola, soy Alvaro de Salto.
    Debido un poco a la distancia ,los tiempos horarios y principalmente la actividad laboral.
    Quisiera saber como son los horarios de clases o en que horario se concentran mas las horas de estudio si en la mañana o la tarde?
    Gracias Saludos

    • Carlos Pasqualini 19 Diciembre, 2016

      Buenos días

      El cursado es por la tarde / noche.

      Saludos!

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