Plan de Estudios 2011

Primer año
Módulo 1 Módulo 2
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
 6101  Matemática I  8  120  6104  Química inorgánica  7  105
 6102  Matemática II  8  120  6105  Informática y sistemas de representación  7  105
 6103  Química General  7  105  6106  Física I  9  135
 6140  Crédito  2  30  6107  Introducción a la ingeniería de alimentos  2  30
Totales  25  375 Totales  25  375

 

Segundo año
Módulo 3 Módulo 4
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
 6208  Matemática III  8  120  6211  Inglés I  4  60
 6209  Biología  5  75  6212  Física II  7  105
 6210  Química orgánica  10  150  6213  Microbiología General  6  90
 6241  Crédito  2  30  6214  Química Analítica  4,5  67,5
 6215  Técnicas instrumentales de análisis  4,5  67,5
Totales  25  375 Totales  26  390

 

Tercer año
Módulo 5 Módulo 6
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
totales
 6318  Química y bioquímica de los alimentos  7  105  6324  Introducción a la estadística  4  60
 6343  Créditos  7  105  6322  Inglés II  4  60
 6325  Trabajo final  5  75  6343  Créditos  6  90
 6325  Trabajo final  5  75
Totales  19  285 Totales  19  285

 


Alcances profesionales del título de Técnico Superior en Tecnología de Alimentos

En las Industrias alimenticias o similares, el Técnico Superior en Tecnología de Alimentos:

1. Entenderá en la ejecución de planes de elaboración.

2. Ejercerá el control operativo del proceso.

3. Ejercerá el control técnico o actuará de nexo entre la Dirección Técnica y el personal afectado a los trabajos de producción y control de calidad.

4. Realizará análisis químicos, físico-químicos y microbiológicos, tendientes a establecer la calidad de materias primas y productos elaborados.

5. Realizará e interpretará análisis de las distintas etapas de la producción.

6. Podrá ejercer la jefatura de sección o la jefatura de fábrica de acuerdo a los requerimientos o necesidades técnicas en pequeñas o medianas empresas.

7. Participará en equipos interdisciplinarios para la elaboración y ejecución de proyectos de investigación.

8. Asumir la función de Director Técnico en conformidad con las obligaciones que reglamenta el Código Alimentario Argentino.

Contenidos Mínimos

1101 – Álgebra y geometría analítica

•    Combinatoria
•    Matrices y determinantes
•    Sistemas de ecuaciones lineales y no lineales
•    Espacio vectorial. Dependencia e independencia lineal
•    Vectores. Productos escalar y mixto
•    Cónicas y cuadricas
•    Transformación de coordenadas
•    Coordenadas polares, cilíndricas y esféricas

1102 – Análisis matemático I curso

•    Conjuntos de puntos en la recta
•    Relaciones y funciones
•    Límite y continuidad
•    Derivadas
•    Diferencial e integridad
•    Sucesiones y series de funciones

1103 – Química general

•    Materia y energía.
•    Estructura atómica.
•    Enlaces químicos.
•    Estados de agregación.
•    Termoquímica.
•    Equilibrio Químico.
•    Disoluciones. Ácidos, bases y sales.
•    Óxido-reducción.

1104 – Introducción a la Ingeniería en Alimentos

•    El alumno que inicia la Universidad. Qué es la Universidad. Fines.
•    Carrera de grado y títulos intermedios.
•    El egresado: profesional; docente; investigador.
•    Cómo estudiar para aprender. Cómo es cada uno estudiando.
•    Capacidad natural y adquirida para el estudio.
•    Técnicas de trabajo en los estudios universitarios.
•    Tipos de trabajos.
•    El libro. Formas de utilización.
•    La ciencia. Pensamiento científico. Tecnología. Responsabilidad social del científico y del tecnólogo.
•    Uso del pensamiento y la creatividad. Conocimiento del pensamiento lineal y lateral. Aplicaciones.
•    Ciclo básico y ciclo de especialización. Su articulación.

1205 – Química inorgánica

•     Química nuclear. Generalidades.
•     Estructura Atómica. Teoría Mecánica Cuántica Ondulatoria. Fundamentos.
•     Propiedades y relaciones Periódicas.
•     Tipos de enlaces.
•     Estado sólido inorgánico.
•     Enlace Covalente. Enlace Iónico. Enlace Metálico.
•     Metales y Metales de Transición. Complejos. No Metales.
•     Reacciones en sistemas químicos inorgánicos.
•     Propiedades generales, ácido-base y red-ox.

1206 – Biología

•    La ciencia y su método. Biología. Sistemas. Modelos. Método científico.
•    Células procariotas. Estructura a nivel celular y molecular.
•    Células eucariotas. Estructura a nivel celular y molecular.
•    Célula animal. Tejidos.
•    Célula vegetal. Tejidos.

1207 – Física I curso

•    Magnitudes.
•    Error.
•    Estática.
•    Momento de una fuerza.
•    Producto vectorial.
•    Centro de Gravedad.
•    Centro de masa.
•    Cinemática.
•    Movimiento rectilíneo.
•    Caída libre.
•    Movimiento en el plano.
•    Movimiento circular.
•    Momento de inercia.
•    Dinámica.
•    Fuerza de rozamiento.
•    Trabajo.
•    Energía.
•    Potencia.
•    Movimiento armónico.
•    Impulso.
•    Cantidad de movimiento.
•    Choque.
•    Hidrostática.
•    Tensión superficial.
•    Hidrodinámica.
•    Ondas.
•    Termometría.
•    Calorimetría.

2108 – Análisis matemático II curso

•    Función de varias variables
•    Límite y Continuidad
•    Derivadas parciales y diferencial
•    Integral doble y curvilínea
•    Ecuaciones diferenciales ordinarias y sistema de ecuaciones
•    Transformada de Laplace y Fourier
•    Resolución numérica de ecuaciones ordinarias, y en derivadas parciales.
•    Aplicaciones físicas y técnicas

2109 – Informática

•    Sistemas operativos fundamentales y su manejo.
•    Representación de algoritmos
•    Solución de sistemas de ecuaciones lineales.
•    Procesamiento de palabras
•    Planillas electrónicas.
•    Nociones de Internet (correo electrónico y navegadores).

2110 – Química analítica I curso

•    Ley de acción de masas, aplicación a electrolitos.
•     Hidrólisis.
•     Producto de solubilidad.
•    Iones complejos.
•     Fundamentos del análisis cualitativo. Análisis cuantitativo: Errores, Gravimetría y Volumetría.

2111 – Química orgánica I curso

•    Hidrocarburos Alifáticos saturados e insaturados.
•    Hidrocarburos Aromáticos. Grupos funcionales. Propiedades físicas y químicas.
•     Estereoquímica. Mecanismos de reacción.
•    Espectroscopia Ultravioleta y visible.
•    Fotoquímica.

2212 – Sistemas de representación

•      Normas IRAM para la representación de dibujos técnicos.
•      Croquizado a mano alzada de piezas mecánicas e instalaciones.
•      Dibujos normalizados ortogonales y en perspectiva.
•      Planos industriales con simbología técnica y acotaciones.
•      Interpretación de planos.

2213 – Inglés I y II

1.    Gramática
•    Tiempos verbales: (formas interrogativa, afirmativa y negativa)
•    presente simple
•    pasado simple
•    presente continuo
-presente perfecto
-futuro
-imperativos
•    El artículo
•    Pronombres: sujeto, objeto, pronombre
•    Caso posesivo, adjetivos posesivos
•    Adjetivos. Comparativos y superlativos
•    Some y any. Sustantivos contables e incontables
•    Verbos  modales
•    There + be
•    Gerundios
•    Preposiciones

2.    Temas
•    Información personal
•    El entorno familiar, laboral y de estudio
•    La geografía, países y nacionalidades
•    Turismo
•    Internet
•    Actividades físicas y recreativas
•    Deportes
•    El clima y el tiempo
•    La hora
•    Desastres naturales
•    Las comidas
•    La cultura popular
•    El arte
•    La ciencia
•    El trabajo

3.    Funciones
•    Presentarse
•    Preguntar y dar información personal
•    Hablar de hobbies
•    Hablar del trabajo y el estudio
•    Hablar de la familia
•    Describir personas y lugares
•    Hablar de cifras
•    Hablar de ocupaciones y deportes
•    Hablar del tiempo
•    Hablar de viajes
•    Sugerir
•    Dar explicaciones
•    Hablar del futuro
•    Pedir y dar consejo
•    Dar órdenes
•    Hacer pedidos
•    Expresar deseos
•    Hablar de un trabajo científico

2214 – Física II curso

•    Electroestática – Teorema Gauss.
•    Potencial.
•    Capacidad y dieléctricos.
•    Corriente eléctrica continúa.
•    Campos magnéticos.
•    Inducción electromagnética.
•    Campo magnético y materia.
•    Corriente alternada.
•    Energía de campo eléctrico y magnético.
•    Leyes de Maxwell.
•    Teoría de los circuitos.
•    Comprobación experimental de los fenómenos electromagnéticos y ópticos.
•    Velocidad de la luz.
•    Sistemas ópticos concentrados.
•    El ojo y los instrumentos ópticos.
•    Interferencia – difracción – polarización.

2215- Estadística

•    Estadística descriptiva
•    Medidas de posición y variabilidad
•    Probabilidad y distribución de probabilidades
•    Distribuciones de variables discretas
•    Distribuciones de variables continuas
•    Pruebas de hipótesis
•    Regresión y correlación.
•    Análisis de la varianza y diseño factorial
•    Métodos estadísticos

2216- Microbiología general

•    Definición- Evaluación histórica. Métodos de la Microbiología-Protistas procariotas-Protistas eucariotas.
•    Metabolismo microbiano: Energética. Biosíntesis. Nutrición y regulación microbiana. Ciclos de la materia. Crecimiento microbiano.
•    Actividad microbiana. Factores que la afectan.
•    Virus.
•    Nociones fundamentales de genética. Taxonomía bacteriana. Nuevos enfoques.
•    Protistas procariotas. Grupos representativos. Clasificación según Bergey (Grupo entérico, bacterias formadoras de endosporas, Grampositivas que no forman endosporas, Bacterias del ácido láctico).
•    Géneros bacterianos relacionados con la alteración y conservación de alimentos (Lysteria, Campilobacter,etc.)
•    Protistas eucariotas. Hongos filamentosos. Los mohos .Hongos unicelulares. Las levaduras. Morfología. Metabolismo. Importancia industrial

3119 – Química analítica II curso

•    Fundamentos generales de las técnicas analíticas instrumentales. Aplicación.
•    Técnicas de Absorción, Emisión y Dispersión de la energía radiante.
•    Técnicas Electroquímicas.
•    Técnicas separativas.
•     Técnicas Ópticas.

3120 – Química orgánica II curso

•    Espectroscopía: Infrarrojo, RMN H 1 , RMN C 13 y  Masa. Información estructural. Polímeros.
•    Hidratos de Carbono.
•    Proteínas.
•    Lípidos.
•    Esteroides. Terpenos.
•    Pigmentos.
•    Ácidos nucleicos.
•     Biosíntesis. Funciones biológicas.

3224 – Química y bioquímica de los alimentos

•    Carbohidratos. Sacáridos y polisacáridos.
•    Proteínas. simples y conjugadas
•    Lípidos: Grasas y aceites, ceras y fosfolípidos. Rancidez. Orígenes y reacciones que experimentan en los distintos estadios procesamiento de los alimentos. Efectos sobre propiedades funcionales y nutritivas.
•    Pigmentos de origen vegetal: Hidrosolubles y liposolubles. Origen y comportamiento durante el procesamiento de los alimentos.
•    Relaciones Anabólicas y Catabólicas: y la producción de alimentos.
•    Reacciones Enzimáticas y no enzimáticas en alimentos: Deseables y no deseables. Termodinámica y cinética. Reactores enzimáticos. Pardeamiento enzimático. Pardeamiento químico.
•    Agua en los Alimentos: Agua como constituyente molecular de los alimentos. Estados físicos-químicos. Actividad acuosa. Agua y el tratamiento de los alimentos
•    Minerales: Importancia e influencia en los distintos estadios de la producción de alimentos

  1. Alvaro Baratta 19 diciembre, 2016

    Hola, soy Alvaro de Salto.
    Debido un poco a la distancia ,los tiempos horarios y principalmente la actividad laboral.
    Quisiera saber como son los horarios de clases o en que horario se concentran mas las horas de estudio si en la mañana o la tarde?
    Gracias Saludos

    • Carlos Pasqualini 19 diciembre, 2016

      Buenos días

      El cursado es por la tarde / noche.

      Saludos!

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