Carrera discontinuada
* No está previsto volver a dictar esta carrera en el futuro.
Carrera a término de corta duración
Título de nivel técnico
Carga horaria
Carrera de corta duración: DOS Y MEDIO (2,5) años académicos.
Perfil del graduado
El Técnico Superior en Tecnología Arrocera será un profesional con los conocimientos suficientes y las capacidades necesarias para actuar en las etapas de producción y transformación de los productos y subproductos de la actividad arrocera, realizando un seguimiento de los productos y/o insumos, control de calidad de productos y procesos, atendiendo a los aspectos operativos y de gestión, con una visión analítica y crítica, asumiendo responsabilidad por el cuidado del medio ambiente y compromiso social para el desarrollo regional sustentable.
Alcances del título
• Colaborar en el control y gestión de calidad de los productos elaborados.
• Interpretar y aplicar la legislación alimentaria nacional e internacional.
• Colaborar con el mejoramiento de la productividad y calidad de los productos arroceros obtenidos por tecnologías tradicionales y en el aprovechamiento de los recursos naturales no explotados o subexplotados para generar nuevos productos o para mejorar las tecnologías ya existentes en la industria arrocera.
• Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene.
• Participar en el control de todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos y subproductos arroceros contemplados en la legislación vigente nacional e internacional.
Modalidad
La modalidad de cursado es Presencial.
Plan de estudios
I Cuatrimestre | II Cuatrimestre | ||||||
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sem. |
cuat |
sem. |
cuat |
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1 | Matemática | 6 | 96 | 6 | Suelos y recursos hídricos | 4 | 64 |
2 | Química | 5 | 80 | 7 | Estadística | 3 | 48 |
3 | Física aplicada | 6 | 96 | 8 | Química del arroz | 5 | 80 |
4 | Informática | 3 | 48 | 9 | Principios de producción primaria | 5 | 80 |
5 | Análisis y producción de la información | 2 | 32 | 10 | Portugués | 4 | 64 |
Horas Totales | 22 | 352 | Totales | 21 | 336 |
III Cuatrimestre | IV Cuatrimestre | ||||||
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sem. |
cuat |
sem. |
cuat |
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11 | Principios de las transformaciones del arroz | 7 | 112 | 15 | Industrialización del arroz I C | 7 | 112 |
12 | Recepción, peritaje y normativas | 5 | 80 | 16 | Automatización industrial | 4 | 64 |
13 | Servicios auxiliares | 6 | 96 | 17 | Control de calidad y buenas prácticas de producción | 4 | 64 |
14 | Inglés | 4 | 64 | 18 | Gestión ambiental en la industria arrocera | 3 | 48 |
19 | Técnicas de laboratorio aplicadas en la industria arrocera | 3 | 48 | ||||
Totales | 22 | 352 | Totales | 21 | 336 |
V Cuatrimestre | |||
---|---|---|---|
sem. |
cuat |
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20 | Higiene y seguridad industrial | 4 | 64 |
21 | Gestión de Recursos Humanos | 3 | 48 |
22 | Economía y organización industrial | 5 | 80 |
23 | Industrialización del arroz II C | 6 | 96 |
24 | Práctica Profesional Supervisada | 200 | |
Totales | 18 | 488 |
Carrera discontinuada
* No está previsto volver a dictar esta carrera en el futuro.