Esta carrera no inicia en 2017

Carrera a término de corta duración
Título de nivel técnico

Carga horaria

Carrera de corta duración: DOS Y MEDIO (2,5) años académicos.

Perfil del graduado

El Técnico Superior en Tecnología Arrocera será un profesional con los conocimientos suficientes y las capacidades necesarias para  actuar en las etapas de producción y transformación de los productos y subproductos de la actividad arrocera, realizando un seguimiento de los productos y/o insumos, control de calidad de productos y procesos,  atendiendo a los aspectos operativos y de gestión, con una visión analítica y crítica, asumiendo responsabilidad por el cuidado del medio ambiente y compromiso social para el desarrollo regional sustentable.

Alcances del título

• Colaborar en el control y gestión de calidad de los productos elaborados.
• Interpretar y aplicar la legislación alimentaria nacional e internacional.
• Colaborar con el mejoramiento de la productividad y calidad de los productos arroceros obtenidos por tecnologías tradicionales y en el aprovechamiento de los recursos naturales no explotados o subexplotados para generar nuevos productos o para mejorar las tecnologías ya existentes en la industria arrocera.
• Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene.
• Participar en el control de todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos y subproductos arroceros contemplados en la legislación vigente nacional e internacional.

Modalidad

La modalidad de cursado es Presencial.

Plan de estudios

I Cuatrimestre II Cuatrimestre
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
1 Matemática 6 96 6 Suelos y recursos hídricos 4 64
2 Química 5 80 7 Estadística 3 48
3 Física aplicada 6 96 8 Química del arroz 5 80
4 Informática 3 48 9 Principios de producción primaria 5 80
5 Análisis y producción de la información 2 32 10  Portugués 4 64
Horas Totales 22 352 Totales 21 336

 

III Cuatrimestre IV Cuatrimestre
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
11 Principios de las transformaciones del arroz 7 112 15 Industrialización del arroz I C 7 112
12 Recepción, peritaje y normativas 5 80 16 Automatización industrial 4 64
13 Servicios auxiliares 6 96 17 Control de calidad y buenas prácticas de producción 4 64
14 Inglés 4 64 18 Gestión ambiental en la industria arrocera 3 48
19 Técnicas de laboratorio aplicadas en la industria arrocera 3 48
Totales 22 352 Totales 21 336

 

V Cuatrimestre
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
20 Higiene y seguridad industrial 4 64
21 Gestión de Recursos Humanos 3 48
22 Economía y organización industrial 5 80
23 Industrialización del arroz II C 6 96
24 Práctica Profesional Supervisada 200
Totales 18 488
  1. tamara 6 Septiembre, 2016

    hola queria saber si esta carrera se dictara el proximo año y donde?
    muchas gracias, tamara

    • moderador 9 Septiembre, 2016

      Hola Tamara, esta carrera no abre una nueva cohorte para el 2017. Saludos

  2. tamara 24 Agosto, 2016

    hola, quisiera saber si el año que viene esta carrera se abrira’, gracias

    • moderador 25 Agosto, 2016

      Hola Tamara, no, esta carrera no abre para el 2017. Saludos

  3. Belen 24 Abril, 2016

    Hola buenas tardes, esta carrera se abrirá para el año que viene? tiene cohortes?

    • moderador 28 Abril, 2016

      Hola Belén todavía no está decidido si se abrirá una nueva cohorte. Despues de julio se puede tomar una decisión y lo publicaremos en la página. Saludos

  4. cristian 21 Enero, 2016

    hola yo quisiera saber si siguen abiertas las inscripciones para ingresar este año

    • moderador 25 Enero, 2016

      Hola Cristian, esta carrera no se dicta este aÑo. Saludos

  5. Marianela 15 Noviembre, 2015

    Hola quisiera saber si esta carrera se va a abrir en 2016

    • moderador 16 Noviembre, 2015

      Hola Marianela, no esta carrera no se abrirá en el 2016. Saludos

  6. matias 14 Junio, 2015

    Soy Lic. en Produccion Animal los tres primeros años son las mismas materias de Ing. Agronomica. Me validan materias?

    • moderador 15 Junio, 2015

      Hola Matías: derivo tu consulta al sector alumnado.
      Saludos

  7. damian 19 Diciembre, 2014

    Estoy terminando la Tecnicatura Técnico en Gestión y Administración de empresas agropecuarias. se homologan algunas materias?

    • moderador 4 Enero, 2015

      Sí Damián se pueden homologar algunas materias.
      Saludos

  8. Eliana 1 Noviembre, 2014

    Hola, estoy por recibirme de técnica en la tecnicatura de los alimentos..algunas materias se homologan con estas?

    • moderador 3 Noviembre, 2014

      Hola Eliana, sí, tenes que anotarte a la carrera y luego hacer el trámite por las equivalencias.
      Saludos!

  9. Martin 28 Octubre, 2014

    Alguien me pasa el link para inscribirme?

  10. camila 22 Octubre, 2014

    hola queria saber si los que se inscriben en san salvador, tienen q cursar en concordia??

    • moderador 23 Octubre, 2014

      Hola Camila, la Tecnicatura arrocera se cursará en San Salvador no en Concordia.
      Saludos!

  11. mariano 14 Octubre, 2014

    les hago una breve consulta.Los contenidos de cada materia,¿se pueden ver en la pagina¿

    • moderador 15 Octubre, 2014

      Hola Mariano, no, solo podes ver las asignaturas en la página no los contenidos

  12. Betiana 25 Septiembre, 2014

    Buenas Tardes, perfecto, muchas gracias. Cuando empezaría la preincripción on line para el año 2015? Gracias. Saludos.

  13. Betiana 22 Septiembre, 2014

    Buenos dias, me he inscripto para la Tecnicatura Superior en tecnologia arrocera, en el año 2012, si no recuerdo mal, queria saber si esa preinscripción sigue vigente. Aguardo sus comentarios. Gracias. Saludos.

    • moderador 24 Septiembre, 2014

      Hola Betiana, tendrías que volver a hacer la preincripción on line. En todo caso cuando hables con la gente de alumnado consultale si tenes que llevar todos los papeles o si ellos conservan algunos de tu inscripción en 2012. Saludos

Comments

Post a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*