Carrera discontinuada

* No está previsto volver a dictar esta carrera en el futuro.

 

Carrera a término de corta duración
Título de nivel técnico

Carga horaria

Carrera de corta duración: DOS Y MEDIO (2,5) años académicos.

Perfil del graduado

El Técnico Superior en Tecnología Arrocera será un profesional con los conocimientos suficientes y las capacidades necesarias para  actuar en las etapas de producción y transformación de los productos y subproductos de la actividad arrocera, realizando un seguimiento de los productos y/o insumos, control de calidad de productos y procesos,  atendiendo a los aspectos operativos y de gestión, con una visión analítica y crítica, asumiendo responsabilidad por el cuidado del medio ambiente y compromiso social para el desarrollo regional sustentable.

Alcances del título

• Colaborar en el control y gestión de calidad de los productos elaborados.
• Interpretar y aplicar la legislación alimentaria nacional e internacional.
• Colaborar con el mejoramiento de la productividad y calidad de los productos arroceros obtenidos por tecnologías tradicionales y en el aprovechamiento de los recursos naturales no explotados o subexplotados para generar nuevos productos o para mejorar las tecnologías ya existentes en la industria arrocera.
• Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene.
• Participar en el control de todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos y subproductos arroceros contemplados en la legislación vigente nacional e internacional.

Modalidad

La modalidad de cursado es Presencial.

Plan de estudios

I Cuatrimestre II Cuatrimestre
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
1 Matemática 6 96 6 Suelos y recursos hídricos 4 64
2 Química 5 80 7 Estadística 3 48
3 Física aplicada 6 96 8 Química del arroz 5 80
4 Informática 3 48 9 Principios de producción primaria 5 80
5 Análisis y producción de la información 2 32 10  Portugués 4 64
Horas Totales 22 352 Totales 21 336

 

III Cuatrimestre IV Cuatrimestre
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
11 Principios de las transformaciones del arroz 7 112 15 Industrialización del arroz I C 7 112
12 Recepción, peritaje y normativas 5 80 16 Automatización industrial 4 64
13 Servicios auxiliares 6 96 17 Control de calidad y buenas prácticas de producción 4 64
14 Inglés 4 64 18 Gestión ambiental en la industria arrocera 3 48
19 Técnicas de laboratorio aplicadas en la industria arrocera 3 48
Totales 22 352 Totales 21 336

 

V Cuatrimestre
Asignatura
Hs.
sem.
Hs
cuat
20 Higiene y seguridad industrial 4 64
21 Gestión de Recursos Humanos 3 48
22 Economía y organización industrial 5 80
23 Industrialización del arroz II C 6 96
24 Práctica Profesional Supervisada 200
Totales 18 488

 

Carrera discontinuada

* No está previsto volver a dictar esta carrera en el futuro.