Nueva Edición del Curso de Ingeniería en Industrias de Cítricos y berries

by

Se desarrolló en la Facultad el XIV Curso de Ingeniería en Industria de Cítricos y Berries. Comenzó el lunes 4 y finalizó el jueves 7 el de septiembre, con presencia de estudiantes de universidades de todo el país.

El curso estuvo orientado a estudiantes avanzados de ingeniería en alimentos y a personal de supervisión y directivos de empresas citrícolas y personal de organismos oficiales de sanidad y control

Durante el encuentro se desarrollarán contenidos como
– Composición de los cítricos, el Tratamiento Postcosecha

– Sistema de calidad en empaques e industrias
– Operaciones Unitarias con productos cítricos
– Laboratorio de la industria cítrica y arándanos: análisis fisicoquímicos, microbiología.

Se realizaron visitas a quintas, empaques cítricos y arándanos, a una planta de elaboración de jugos y se efectuarán prácticas en la Planta Piloto de la Facultad.
El encuentro fue coordinado por Roberto A. Varela y organizado por la Secretaría Académica, Secretaría de Extensión, la Cátedra de Procesos Industriales y cuenta con el apoyo de la Asociación de Universidades del Sector Alimentario (AUSAL).

6to Encuentro Gastronómico del Río Uruguay

by

El 1º de octubre  en el Centro de Convenciones se realizará el 6to Encuentro Gastronómico del Río Uruguay en el marco de la Semana del Turismo que se iniciará el 27 de septiembre con actividades variadas.  Este año el evento será especial porque se festejan los 10 años de la Carrera de Tecnicatura en Gestión Gastronómica.

Como en las ediciones anteriores, el encuentro constará de una serie de clases demostrativas desde el mediodía del domingo hasta caer la tarde.

En esta oportunidad  habrá graduados y conocidos chefs de la ciudad y la región que darán marco a este importante evento. La entrada será libre y gratuita, habrá plaza de comidas, stands de productos regionales y muchas sorpresas más.

Un proyecto para alimentar cerdos con residuos orgánicos urbanos y presentación de referente en economía social

by

El viernes 15 de septiembre a las 19 hs en la Sala de Doctorado de la Facultad de Ciencias de la Alimentación, las estudiantes Emilia Victorio y Celina Barreiro presentarán su Proyecto de Graduación “Factibilidad de elaboración de alimento balanceado para cerdos con residuos orgánicos urbanos”.

Este proyecto nace como una idea de un grupo de trabajadores reunidos en una cooperativa de reciclado de residuos sólidos urbanos, llamada NUEVO RUMBO, que busca soluciones para problemas económicos, sociales y ambientales del conurbano sur bonaerense.

A partir de esta idea, las estudiantes han realizado un trabajo cuyo objetivo central es aprovechar los residuos orgánicos, obtenidos en forma segura de establecimientos de comida rápida, para elaborar alimento balanceado para cerdos, reduciendo además el impacto ambiental que generan estos residuos en la zona.

No menos significativo es el hecho de que para llevar adelante el proceso industrial, se utiliza la energía residual de los gases calientes liberados por los hornos de fundición de vidrio que posee la cooperativa.

En el cierre, se contará con la presencia de José Córdoba, líder de la Cooperativa Nuevo Rumbo e importante referente de la Economía Social del conurbano bonaerense, quien a las 20 hs realizará una presentación sobre diferentes emprendimientos que llevan adelante y su importancia como fuente de trabajo para numerosas familias.

 

La Facultad participó de la Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología

by

La propuesta surgió del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Presidencia de la Nación para realizar una acción de divulgación y abrir las puertas del mundo de la ciencia y la tecnología en todo  el país. Como parte de esta iniciativa el viernes 8 de 9 a 12:30 , alumnos de la Escuela Nº 37 Che Guevara visitaron la Facultad y realizaron distintas actividades.

Además de visitar los laboratorios de Microbiología y  Mecatrónica, los estudiantes pudieron  escuchar una charla sobre alimentos libres de gluten dictada por la Dra. Mirta Velazque, hacer una recorrida por las instalaciones de la Facultad y una elaboración en planta piloto coordinada por el Centro de estudiantes.

La experiencia fue muy enriquecedora para los chicos que participaron con mucho entusiasmo de las propuestas ofrecidas.

 

 

Estudiantes de intercambio secundarios brasileños y argentinos visitaron la Facultad

by

Un grupo de estudiantes argentinos y brasileños junto a profesores de ambos países y directivos de Los Naranjos visitaron la facultad y fueron recibidos por la Responsable del Área de Relaciones Internacionales, Guillermina Chabrillon quien les mostró las instalaciones. Luego realizaron una visita guiada a la planta piloto acompañados por los estudiantes de ingeniería en alimentos  Fabián Lapalma y Florencia Martínez.

La visita se realizó en el marco de un intercambio educativo que se realiza todos los años entre la Escuela Martín Lutero de  Portó Alegre,  Brasil y el Colegio Los Naranjos de Concordia – entre estudiantes del Ciclo Orientado

de escuela secundaria

Todos demostraron mucho interés,  sobre todo en la elaboración de alimentos en la planta piloto.

Alumnos de la Tecnicatura en Gestión Gastronómica visitaron HOTELGA

by

El  6 de septiembre 34 alumnos de la Tecnicatura en Gestión Gastronómica, estuvieron presentes en HOTELGA la feria más importante a nivel nacional de equipamiento para gastronomía y hotelería, en el Predio Ferial de Palermo, Buenos Aires.

Los alumnos estuvieron en contacto directo con los principales proveedores, las últimas tecnologías, pudieron presenciar al Torneo latinoamericano de Chefs “Maestros de la Cocina”.

También, tuvieron la posibilidad de participar en el Gran Foro del Conocimiento, con  seminarios y exposiciones. En su 15ta edición pasaron por la feria más de 19.000 personas y 200 expositores.

Esta experiencia complementa y enriquece todo lo visto en el aula además de ser una actividad integradora y de trabajo en equipo que arrancó con diferentes actividades previas para recaudar fondos para lograr este objetivo.

 

Charla sobre Alimentos ultraprocesados y consecuencias en la salud

by

En el marco del Seminario Soberanía Alimentaria el viernes 15 de septiembre de 18 a 21 en la Facultad de Ciencias de la Alimentación  brindará una charla la Lic. Miryam Gorban, sobre “Alimentos ultraprocesados: ¿Qué estamos comiendo, quien define nuestra alimentación y cuáles son las consecuencias para nuestra salud?”.

Miryam Gorban es Licenciada en Nutrición y coordinadora de la cátedra libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la UBA. Desde hace décadas participa activamente como parte de una lucha que busca cambiar el actual modelo productivo que con sus alimentos ultraprocesados daña nuestra salud.

Por más información o consultas: reddecomerciojustoconcordia@gmail.com

Por primera vez en Entre Ríos los referentes de la enseñanza de la Física se darán cita en Concordia

by

SEMANA DE LA ENSEÑANZA DE LA FISCA EN CONCORDIA

Para sostener la capacitación continua y permanente del perfeccionamiento docente se realizará  la Vigésima Reunión Nacional de Enseñanza de la Física (REF XX) del 25 al 29 de septiembre en Concordia, organizada por  Asociacón de Profesores de Física de Argentina (APFA), Facultad de Ciencias de la Alimentación-UNER y el Instituto Superior de Disciplinas Industriales y Ciencias  Agropecuarias (ISDICA). El contacto con los propios colegas se instituye en un espacio único de intercambio  de las diferentes experiencias que día a día vive cada docente en su ámbito particular de trabajo. Para ello se han organizado Teleconferencias con Estados Unidos de Norte América y Portugal,  Conferencias magistrales; Mesas Redondas; Grupos de Discusión; Sesiones de Pósters; Talleres de 30 horas-cátedra cada uno. Se contará con la participación de reconocidos referentes nacionales e internacionales en la enseñanza de la física, entre los que podemos mencionar a la Dra. Julia Salinas, al Dr. Agustín Adúriz-Bravo, al Dr. Gustavo  Ribeiro Alves y al Dr. Alberto Rojo, entre otros.

El evento ha sido declarado de interés educativo por el Ministerio de Educación y Deportes de la Nación y por diversas instituciones internacionales, nacionales y provinciales. En la provincia Entre Ríos se encuentra en trámite el otorgamiento de puntaje docente a través del Consejo General de Educación. Para informes e inscripciones: www.refconcordia.com.ar.

 

Se viene otro Alimentando la Cultura con más propuestas

by

El próximo viernes 1 de septiembre a partir de las 17 horas se realizará en el estacionamiento de la Facultad de Ciencias de la Alimentación una nueva edición de Alimentando la Cultura organizado por el Centro de Estudiantes. La entrada al evento es libre y gratuita para toda la comunidad, pidiendo como colaboración 1 (un) alimento no perecedero, para luego donar lo recaudado a una identidad benéfica o comedor comunitario.

En  esta oportunidad se abrirá la jornada con dos talleres simultáneos de 17 a 18hs, uno de candombe dictado por Mario “Cacho” Spinelli y otro de danza contemporánea dictado por Martin Quintana y a partir de las 18hs se comienza con las bandas, stands de las carreras de nuestra facultad, bailes y  pinturas. Las bandas confirmadas son Bajo Cero, Rabiosa, Avisale a coso, FOGG, Sawabona shikoba y Fuera Camilo. Vanesa Lare, estudiantes de la Facultad estará acompañando nuevamente con sus pinturas. Además habrá venta al público de cerveza artesanal, salames y dulce de leche, todo producido en la Facultad de Ciencias de la Alimentación.

Este evento tiene como finalidad colaborar al fomento de la cultura local. El Centro de Estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, se propone realizar una actividad cultural que permita la participación de diferentes expresiones artísticas que representan a la comunidad de Concordia y la región. Las mismas abarcan bandas de rock, folclore, solistas, ballets de tango, teatro, ballets folclóricos, coro y bandas consagradas de la zona, entre otros.

Esta actividad  permite brindar a los estudiantes un espacio de recreación cultural así como consolidar los vínculos entre la Universidad y la comunidad, integrando diversos géneros artísticos.

Este proyecto contribuye a despertar el interés cultural en la sociedad concordiense y también de la región. Además, permite romper barreras entre la comunidad y la Universidad, permitiendo el intercambio de lo artístico con lo aprendido por los estudiantes dentro de la facultad y mostrando una universidad de puertas abiertas con compromiso social.

 

Convocatoria al Programa de Becas Escala Docente de AUGM para el año 2018

by

Del Área de Relaciones Internacionales e Interinstitucionales de la UNER  informan los detalles de esta convocatoria del Programa Escala Docente de AUGM para el 2018: Las universidades con las que se han conseguidos plazas son:

– Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG) 1 plaza
– Universidad de la República (UDELAR) 1 plaza
– Universidad Nacional de Asunción (UNA): 1 plaza

LA DOCUMENTACION A PRESENTAR ES LA SIGUIENTE: -formulario de postulación PED,
-CV, -carta de invitación de la universidad de destino. El plazo para presentación de los postulantes en nuestra facultad el lunes 18 de septiembre. Cada postulante debe enviar primeramente la documentación requerida al Área de RRII de la Facultad a internacionales@fcal.uner.edu.ar. Una vez confirmada la postulación (*1), se eleva todo, junto con la carta de aval del Sr. Decano, a Rectorado (en formato digital y e impreso). *1 Cabe destacar que para cada universidad de destino cada facultad puede presentar sólo un postulante. Si hubiera más de un postulante de FCAL para una misma universidad de destino, el Consejo Directivo seleccionará el postulante que se presentará.

IMPORTANTE: solo será seleccionado un postulante de la UNER para cada universidad de destino. en caso de haber más de un postulante para la misma universidad de destino, se seleccionará en rectorado teniendo en cuenta:

cargo del docente, dedicación,antigüedad,presentación de la documentación en tiempo y forma y se le dará prioridad a aquellos docentes que no hayan realizado otros
intercambios

Sobre el Programa Escala Docente
El  Programa  ESCALA  Docente    promueve  la  cooperación  e  integración  regional    de   las  Universidades  miembro de AUGM (Asociación de Universidades Grupo Montevideo), a través de la movilidad e  intercambio de docentes,  investigadores, con  el  objetivo  de  que  estas  movilidades  se  transformen  en  el  inicio y/o profundización de una relación académica  duradera entre las partes intervinientes, impulsando la presentación de proyectos a desarrollar en forma conjunta.

La movilidad podrá realizarse entre las Universidades miembro participantes, siempre que sean de países diferentes.Pueden inscribirse al programa auxiliares docentes y docentes de carreras de grado con cargo ordinario o interino regular.

Hay dos perfiles de docentes:

–    Docente joven o  en formación  (DJ), en cuyo caso la movilidad solicitada está destinada principalmente para completar o complementar su formación.

–    Docente formado (DF), en cuyo caso la movilidad solicitada está destinada a promover en la universidad de destino actividades de posgrado, asistencia  técnico-científica, apoyo a formación de docentes, de cooperación en temas de gestión universitaria,  entre otras. El Docente Formado (DF) además de las actividades que se establezcan en la Propuesta de movilidad, deberá realizar una actividad abierta a la comunidad académica de la Universidad que visita. Esta actividad abierta (conferencia, seminario, clase pública, etc.) será organizada por la Universidad de destino y desarrollada y difundida como actividad oficial de AUGM.

La duración de cada movilidad será de un mínimo de 5 días hábiles y un máximo de 15 días. La Universidad de origen concede al docente seleccionado, licencia o comisión de servicio con goce de sueldo, por el período correspondiente a la movilidad aprobada.

El programa Escala Docente (PED) se financia de la siguiente forma:
–     La universidad de destino financia, durante todo el período de su estadía, el alojamiento y alimentación de los docentes que recibe, mediante los sistemas que cada institución disponga para tal fin.
–    La universidad de origen financia los gastos de traslados, y ofrecerá dentro de sus posibilidades un apoyo económico para los gastos que demande el contrato de un seguro de vida, accidente, salud, etc. durante el período que dure la movilidad.

Ante cualquier duda o consulta, por favor comunicarse por mail a internacionales@fcal.uner.edu.ar con la Lic. Trad. Guillermina Chabrillon – Coordinación de Relaciones Internacionales/ Movilidad Estudiantil y Docente
Facultad de Ciencias de la Alimentación

Copyright © 2017
Facultad de Ciencias de la Alimentación.
Universidad Nacional de Entre Ríos.

Contáctenos