Vuelven a partir de marzo las clases del Taller de Tango Salón, Milonga y Vals “Santa Milonguita”

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Continúan las clases  regulares del Taller de Tango salón, milonga y vals que se dicta hace 2 años en Salón de Usos Múltiples de  la Facultad  y que tuvo muy buena recepción con la asistencia de alumnos de la universidad, docentes, no docentes y público en general de diferentes localidades.

Taller de Tango Salón, Milonga y Vals “Santa Milonguita “, es un proyecto de Extensión de la Universidad Nacional de Entre Ríos que ya va por su tercer año,  y se dictará  a partir del 3 de marzo próximo, todos los sábados en el SUM de la Facultad de Ciencias de la Alimentación

Horario: 17:00 hs. NIVEL INICIAL 18:30 hs. NIVEL INTERMEDIO-AVANZADO

La inscripción será sin cargo y se realizará ese mismo día.Destinado a PÚBLICO EN GENERAL.
DOCENTE: Martín Novoa
INFORMES: Comunicarse con Martín Novoa al tel. 358 4020134 o a los mails: novoam@fcal.uner.edu.ar / mar_novoa@hotmail.com

Este taller se enmarca en el proyecto de extensión de la FCAL-UNER “Taller de Tango Salón, Milonga y Vals Santa Milonguita”  dirigido y dictado por el Dr. en Cs. Biológicas y Docente de Tango Martín D. Novoa. El proyecto tiene por intención ayudar a difundir el  tango y arraigarlo como parte de nuestra cultura y Patrimonio Cultural de la Humanidad declarado por la UNESCO.

Martín Novoa es Licenciado y Dr. en Cs. Biológicas, egresado de ambas carreras de la Universidad Nacional de Río Cuarto. Actualmente se desempeña como docente y D-Tec de la Facultad de Cs. de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos.

Desde el año 2010 es docente y bailarín de tango salón. Se  ha formado con diferentes maestros de todo el país, principalmente de la ciudad de Buenos Aires (Escuela Argentina de Tango Argentino Carlos Copello, entre otros). Ha realizado durante años, actividades culturales de difusión del tango, organizando milongas-show con exhibición y clases magistrales a cargo de los mejores bailarines, y maestros de tango del mundo y orquestas típicas de Tango.

 

 

En febrero viene a Concordia el Campeón Metropolitano de Milonga

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Antes de su gira por Europa, Leo Ortiz, Campeón Metropolitano de Milonga vendrá a Concordia el sábado  24 de febrero para dictar 2 seminarios Intensivos en el Salón de Usos Múltiples de la Facultad de Ciencias de la Alimentación.

El gran maestro del de tango salón y gran bailarín, es traído por el taller de Tango Salón, Milonga y Vals “Santa Milonguita”, actual proyecto de Extensión de la Universidad Nacional de Entre Ríos dirigido por Martín Novoa.

A las 17 horas tendrá lugar el primer seminario de Tango Salón y a las 19 el de Milonga

Por informes e inscripción comunicarse con Martín Novoa al 358 4020134 o a los mails: novoam@fcal.uner.edu.ar o mar_novoa@hotmail.com

 

Nueva Ingeniera en alimentos

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María Cecilia Gómez consiguió su título de ingeniera en alimentos luego de la  presentación y defensa de su proyecto final el 18 de diciembre pasado.

El proyecto presentado se titula “Planta de producción de envases de hojalata de tres piezas para conservas alimenticias”  y tiene por objetivo  analizar la factibilidad de realizar una planta de producción de envase de hojalata, como complemento y proyección de crecimiento de una empresa preexistente dedicada a la elaboración y envasado de conservas de hortalizas y legumbres entre otras actividades.

Otro de los objetivos principales de este trabajo es determinar las necesidades de inversión y el punto de equilibrio, es decir determinar la cantidad mínima que se debería producir de producto terminado de conservas alimenticias (choclo, arvejas, porotos garbanzos, etc.) para justificar económica y financieramente un proyecto del tenor mencionado.

Felicitaciones  María Cecilia y te deseamos muchos éxitos profesionales

El candidato a Rector de la UNER, Andres Sabella brindó una charla informativa en la Facultad

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El Contador Andrés Sabella, actual Decano de la Facultad de Ciencias Económicas y candidato a Rector de la UNER mantuvo una charla con los distintos claustros de la Facultad para informar sobre sus propuestas para conducir la Universidad los próximos años.

La reunión se realizó el miercoles 20 de diciembre en la Sala de Conferencias con una importante asistencia de los claustros.

Docente de la Facultad participa en investigación intercultural internacional de la universidad de Zürich en Concordia

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Izq. Prof. Jardín de Infantes María Cristina Díaz Vélez y Prof. Evangelina Vázques, Directora de la Escuela “Gral. Belgrano”, Mag. Corinne Bütschi y Téc. Lukas Schlunegger.

La Universidad de Zurich, Suiza, a través de la Facultad Institut für Erziehungswissenschaft, en cooperación con la fundación Leopold-Klinge de Alemania está realizando el proyecto intercultural internacional “Aprendiendo juntos, viviendo la diversidad. Un abordaje participativo de la Inclusión”, proyecto de investigación y desarrollo de materiales didácticos desde un enfoque intercultural. Se realiza en distintos países: Suiza, Nigeria, Sudáfrica, Chile y en Argentina en Concordia, en las escuelas Escuela Nº 42 “General Belgrano” y en la Escuela Privada Nº 92 “Monseñor Dr. Ricardo Rösch”.

La pregunta principal del proyecto de investigación es: ¿cómo ven los niños sus vidas?  Si pensamos en imágenes de las vidas de los niños, ¿cuáles tenemos? Sobre todo las creadas por adultos. Pero los niños son los expertos en su mundo, porque solamente ellos conocen exactamente sus impresiones, sus necesidades y sus pensamientos. Esta conceptualización de la infancia es relativamente nueva y establece un cambio en la imagen social de los niños: de “adultos incompletos” a “actores independientes”.

El principal interés de este proyecto internacional  es dar voz a los niños en edad preescolar de los países participantes para que ellos puedan contar y explicar cómo ven el mundo y su vida cotidiana. En el contexto global y cultural es muy importante que los niños aprendan ya en edad preescolar la aceptación de seres humanos de diferentes culturas. El resultado final será el diseño de materiales didácticos y libros para la educación en la primera infancia en diferentes idiomas referidos a la diversidad mundial más cercanos a las necesidades de los niños y también un intercambio intercultural entre ellos con el objeto de lograr mayor sensibilización y comprensión de la diversidad mundial.

La investigación se realiza en Concordia por el fuerte lazo afectivo con la ciudad de una de las investigadoras de la universidad suiza, Mag. Corinne Bütschi quien realizó un intercambio intercultural de un año en la escuela secundaria en nuestra ciudad y que nos ha visitado en varias oportunidades y ha realizado actividades de voluntariado, deportivas y artísticas en nuestra comunidad a lo largo de casi 14 años desde su primera visita. Asimismo, la Lic. Trad. Guillermina Chabrillon, especialista en Interculturalidad, docente del Departamento de Idiomas y Coordinadora de Relaciones Internacionales de la FCAL, UNER, integrante del equipo del proyecto, gestionó la parte argentina del trabajo en nuestra ciudad.

 

¿Cómo se implementó este proyecto participativo en Concordia?

Los niños de una sala de cinco años de los jardines de las mencionadas escuelas tuvieron la oportunidad de involucrarse activamente en el proceso de investigación y desarrollo de materiales. Cada uno de los niños recibió una cámara digital prestada por la Universidad de Zürich, con la cual sacaron fotos de lo que les gusta hacer, lugares, comidas y actividades preferidas, mascotas, etc. Luego trabajaron con los investigadores sobre fotos en grupos pequeños para aprender sobre los demás y entender que todos somos diferentes, únicos, aunque vivamos en la misma ciudad y vayamos a la misma escuela.

El procedimiento específico de investigación e interacción con los niños en Concordia durante cuatro semanas en octubre y noviembre, fue desarrollado por la Mag. Corinne Bütschi y el Técnico Electrónico Lukas Schlunegger de Suiza con las maestras jardineras María Milagros Bordagaray de la Escuela “Monseñor Dr. Ricardo Rösch” y María Cristina Díaz Vélez de la Escuela “Gral. Belgrano”, junto con la Lic. Guillermina Chabrillon y el apoyo de los equipos de gestión de las escuelas.

Las actividades pre y post investigación y recolección del corpus estuvieron a cargo de Lic. Chabrillon. La directora del proyecto es la Prof. Dr. Ingeborg Hedderich, con amplia experiencia en Educación, Diversidad e Interculturalidad en Europa.

Docentes de la Facultad participaron de la XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y el VII Congreso de Alimentos Siglo XXI

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Los docentes-investigadores del Laboratorio de Desarrollo de Productos Libres de Gluten participaron de la XL Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) y el VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICIÓN Y SALUD “Calidad Nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud”, los días 29 y 30 de noviembre y 1º de diciembre pasado en la ciudad de  Santa Fe organizado por CASLAN y la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Litoral.

 

El Dr. Horacio Martínez presentó en forma oral los trabajos “Análisis de la adhesividad en premezclas de masas batidas libres de gluten enriquecidas con harinas de chía y quinoa”, cuyos autores son Martínez, Horacio J., Velazque, Mirta S., Giudici, Vanesa y “Análisis de la función deseabilidad en el desarrollo de bizcochuelos libres de gluten enriquecidos con diferentes proporciones de harina de chía y harina de quínoa, cuyos autores son Martínez, Horacio J., Velazque, Mirta S., Zapata; Luz M.

El Lic. Antonio Malleret presentó en forma oral los trabajos “Evaluación de parámetros texturales en  galletitas dulces libres de gluten enriquecidas con pasas de arándanos a base de diferentes aceites vegetales”, cuyos autores son Malleret, A.D., Velazque, M.S., Martínez, H.J., Giudici, V. y “Evaluación  de color y prueba de aceptación global en galletitas  dulces libres de gluten  enriquecidas con pasas de arándanos”, cuyos autores son Malleret, Antonio D., Velazque, Mirta S., Martínez, Horacio. J., Giudici, Vanesa.

La Dra. Mirta Velazque presentó en modalidad póster los trabajos “Estudio de parámetros de textura en  bizcochuelos aptos para celíacos enriquecidos con harina de chía y harina de quínoa”, cuyos autores son Velazque, Mirta S., Martínez, Horacio J., Giudici, Vanesa, Malleret, Antonio D.y “Formación de un banco de datos fotográfico para el estudio macroscópico visual de la calidad de la miga y de la corteza en panificados”, cuyos autores son Velazque, Mirta S., Martínez, Horacio J., Giudici, V., Malleret, Antonio D.

Nuevo Ingeniero en alimentos

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Manuel Barreto alcanzó el título de Ingeniero en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Alimentación  luego de defender su Proyecto Obtención de subproductos avícolas como ingrediente para el uso en alimentos animales” el viernes 1 de diciembre pasado.

El trabajo plantea la utilización y aprovechamiento de los subproductos reciclados procedentes de la industria avícola, para la obtención inmediata de insumos industriales, destinado a la alimentación animal, principalmente mascotas y peces.

Los objetivos planteados en el trabajo son: – Producir un insumo industrial de alto valor biológico, obteniendo el mayor rédito económico, al menor costo. – Utilizar subproductos de origen animal sin procesar, contribuyendo a minimizar el impacto y costo ambiental que traería aparejado su eliminación.- Favorecer económicamente a industrias pequeñas que carecen de infraestructura propia para el tratamiento y eliminación de sus desechos.- Garantizar los niveles de proteínas de alta digestibilidad, cenizas, humedad y grasa solicitados por nuestros clientes. Garantizar la seguridad de nuestros productos, mediante el agregado de antioxidantes permitidos, y el uso de buenas prácticas de manufactura, análisis de riesgos y puntos críticos de control (HACCP). Además de generar nuevas fuentes de trabajo, entre otros.

 

 

 

V Jornadas de Integración para alumnos de primer año

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La Cátedra “Introducción a la Ingeniería en Alimentos”, como Proyecto de Innovación e Incentivo a la Docencia, realizó las V Jornadas de integración para alumnos de primer año – 2017.
Participaron la totalidad de los alumnos ingresantes a la carrera de Ingeniería en Alimentos, Ingeniería en Mecatrónica y Tecnicatura Universitaria en Calidad e Inocuidad Agroalimentaria. En total participaron 84 alumnos ingresantes de las carreras mencionadas, 14 docentes, 8 graduados, 3 miembros del personal de servicio y 12 alumnos avanzados miembros del Centro de Estudiantes de la Facultad.
El desarrollo del proyecto propició el trabajo conjunto de las cátedras intervinientes y sus equipos docentes, como así también la integración de los alumnos. Participaron además de los  docentes de las distintas carreras,  graduados de Ingeniería en Alimentos y Tecnicatura en Mecatrónica.
Las actividades propias del campo de conocimiento y profesional del ingeniero en alimentos e Ingeniero en Mecatrónica, se planificaron especialmente adaptadas a las posibilidades de aprehensión de los alumnos del primer año con el fin de brindar una visión más acabada de las carreras y la futura profesión.
Las actividades se desarrollaron en dos jornadas que se llevaron a cabo los días 24 y 25 de octubre del corriente año. La organización y coordinación de las mismas estuvo a cargo de la cátedra de Introducción a la Ingeniería en Alimentos y el Centro de Estudiantes de la Facultad.
También, se realizaron charlas-Taller dictados por docentes de las cátedras de ciclo superior de la carrera y graduados, además de elaboraciones de productos en plata piloto y experiencias en laboratorios de mecatrónica.
Cada una de las actividades contó con el material informativo correspondiente, lo que incluyó guías  para las producciones en planta piloto, guía para los talleres, actividades en laboratorio, presentaciones en power point y material impreso de las mismas. Todas las actividades programadas fueron realizadas por un docente como responsable, y  un equipo de auxiliares docentes y alumnos de cursos superiores de la carrera.
Los objetivos de la propuesta fueron ampliamente alcanzados, lográndose una elevada participación de los alumnos en las diferentes actividades, las que posibilitaron un acercamiento a las propias del ámbito laboral. Asimismo el desarrollo de las diferentes actividades para los estudiantes de ambas carreras posibilitó el aporte de conocimientos básicos relacionados con la profesión.

Dos estudiantes avanzados de Ingeniería en Alimentos realizarán experiencias de intercambio intercultural

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Los alumnos  Florencia Martínez y Andrés Sebastián González  realizarán experiencias de intercambio intercultural y representarán a la Facultad en universidades en el exterior en el año 2018.

Florencia ha recibido una beca de la Fundación Fulbright de EEUU   luego de un proceso exhaustivo de selección entre postulantes de universidades de toda la Argentina, que incluyó entrevista personal en Inglés. La beca,  llamada “Friends of Fulbright” es para una estadía de 7 semanas  – de enero a marzo – en la Universidad de Nebraska–  Lincoln, Estado de Nebraska, donde asistirá a diversos cursos. El programa es una iniciativa conjunta de Fulbright Argentina, el Ministerio de Educación y Deportes de la Nación, con el auspicio de la Embajada de los Estados Unidos.
La beca cubre pasaje de ida y vuelta, manutención, seguro de salud, visa de estudiante de intercambio y costo total del programa a realizarse en los Estados Unidos. Cabe mencionar que es el segundo año consecutivo en que un estudiante nuestro accede a beca de la Fundación Fulbright.

Por su parte,  Andrés Sebastián González ha ganado una beca del Programa Escala Estudiantil

Andrés Sebastán Gonzalez

de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo, lo que le permitirá realizar un intercambio intercultural en la UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais) en el primer cuatrimestre de 2018 cursando materias de Ing. en Alimentos en el campus UFMG en Montes Claros, Estado de Minas Geráis, Brasil.

Asimismo, Sebastián cursará en nuestra institución un taller introductorio al Portugués para su experiencia de intercambio universitario en Brasil antes de viajar.

 

Excelente balance de la Jornada Binacional de intercambio

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En un hecho inédito pescadores artesanales y deportivos participaron de una jornada de binacional de intercambio que se realizó en la Facultad de Ciencias de la Alimentación y que tuvo por objetivo abordar de forma interdisciplinaria y multidimensional la situación de la pesca en el Río Uruguay, las problemáticas, perspectivas y propuestas para un manejo adecuado

La jornada tuvo como protagonistas a los pescadores quienes participaron masivamente. Estuvieron presentes pescadores artesanales de la cooperativa Pescadores Unidos de Benito Legeren, de la Coordinadora de Pescadores Artesanales de Concordia (que nuclea pescadores de la zona sur, La Bianca, Nebel y Benito Legeren), de Gualeguaychú  y  del Sindicato Único de Trabajadores del Mar y Afines, de la República Oriental del Uruguay. Asimismo por el lado de la pesca deportiva  participaron  referentes de guías de pesca deportiva en sus diversas modalidades tanto de  nuestra ciudad y localidades vecinas.

Durante el encuentro cada grupo de pescadores expuso sus problemáticas, necesidades y puntos de vista y también  se contó con el aporté de especialistas e investigadores de ambas márgenes, pertenecientes al CONICET, La Universidad de la República, La Universidad Nacional de Entre Ríos y la Universidad de San Martín;  referentes de organismos binacionales como la CARU y CTM, y trabajadores de instituciones que articulan proyectos con el sector tales como el INTA, el INTI, la CAFESG, El ICAB, la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, la Municipalidad de Concordia, el Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo, el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, entre otros.

 Sin un río sano no hay pesca posible

El encuentro se desarrolló en un contexto en el que se venía denunciando la extracción ilegal de surubíes del río, con pronunciamientos de distintos espacios vinculados al sector y con una denuncia pública  realizada por la coordinadora de pescadores artesanales acerca de una mortandad de peces en el arroyo Yuquerí Chico.

 Durante la jornada se pudieron discutir en  profundidad los problemas del río asociados a modalidades de pesca pero también a los procesos de contaminación generados por la falta de tratamiento de los efluentes y el uso de agrotóxicos: “Para que vamos a discutir qué pescar, cómo y donde si con éstos niveles de contaminación en unos años no vamos a tener peces en el río” argumentó Ismael Sequeira del Sindicato de pescadores de Uruguay.

Asimismo se enfatizó en la necesidad de avanzar en la regularización de la actividad y en generar mecanismos de control para que todos los que son responsables del uso del río y sus recursos se ajusten a la normativa.

Durante las conclusiones, referentes de la pesca deportiva destacaron la importancia de la jornada en la medida en que al encontrarse y reconocerse es posible terminar con algunos mitos y entender que “no se trata de que de un lado estén los pescadores buenos y del otro los malos, se trata de entender que hay pescadores responsables y pescadores irresponsables y esto afecta por igual a los distintas modalidades de pesca”.

Los organizadores de las jornadas, un equipo interdisciplinario que articula en el proyecto “La Universidad Nacional de Entre Ríos y el Desarrollo Icticola asociativo de la Región de Salto Grande”, destacaron que si bien este tipo de encuentros no resuelven los problemas, son instancias muy importante para visibilizar las problemáticas y generar un ámbito de participación donde se puede compartir información y generar las condiciones necesarias para avanzar en caminos de resolución. Finalmente resaltaron que la realización de la actividad fue posible gracias el aporte de fondos aportados correspondientes a la Secretaría de Políticas Universitarias y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

Fuente: organización de las Jornadas

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